28 июля 04:35 в Саратове +16,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Национальное единство: что это такое?

«Четвертая власть» задалась этим вопросом «Что такое народное единство?» и попросила на него ответить известных саратовских комментаторов, которые по долгу своей службы или исходя из своей политической позиции должны иметь преставление об этом понятии.

12:12, 1 ноября 2013

4 ноября - День народного единства. Праздник, придуманный Кремлем, чтобы люди больше не праздновали Октябрьскую социалистическую революцию. До сих пор идут споры, что это за праздник народного единства. Что это такое, есть ли оно и нужно ли его праздновать? Внятной государственной трактовки нет. Основу такого праздника должна составлять национальная идея, но она так и не определена государством. «Четвертая власть» задалась этим вопросом «Что такое народное единство?» и попросила на него ответить известных саратовских комментаторов, которые по долгу своей службы или исходя из своей политической позиции должны иметь преставление об этом понятии.  

Народное единство это:

1)    когда русские должны показать свою сплоченность перед лицом национальных, религиозных и глобалистских угроз;
2)    это когда все национальности должны сплотиться и стать единым народом – россиянами;
3)    это когда все граждане объединены общей национальной идеей;
4)    это когда все поддерживают единого национального лидера (вождя всех народов);
5)    другое


Сергей Макаров, ведущий темы «Русский проект» журнала «Курс. Русский проект»:
- Третий вариант. Только единая цель сплачивает людей, а все остальное обман. Что касается последнего варианта - раньше монарх был не только главой государства, но и носителем традиций, носителем национальных идей. Президент Путин не является носителем национальной идеи на данный момент, потому что она у него каждый день меняется. Он даже стратегически не может мыслить. Бывает, что носитель идеи совпадает с первым лицом страны, а сейчас она не совпадает.
Национальные идеи уже есть, мы в «Русском проекте» разрабатываем эти идеи. Они должны быть частью мировой идеи. Первое: наш мир един, во-вторых, нужно смотреть еще шире и думать, как выжить в космосе. А роль России - это сбережение народа и предложение миру общемировой концепции.

«4В»: А как сделать, чтобы народ проникся национальной идеей?

- Эта идея должна быть честной, не имитационной, люди должны понимать, что и первые лица в стране в нее верят. А то наш православный чекист Якунин (глава ОАО «РЖД», - от ред.) говорит о национальной идее, а его дети учатся за границей. Она должна ставить на первое место интересы народа, а не ресурсов, и вести к успеху. И эти идеи понемногу прорастают в народе.

«4В»: Как у нас сейчас обстоит дело с народным единством?

- К сожалению, власть делает все, чтобы разъединить людей: по национальным, сексуальным признакам, по вере. У меня такое ощущение, что это делается, чтобы отвлечь нас от коррупции - сути этой бюрократической власти. Наша власть, увы, не знает другого способа, как разделить народ и властвовать. Это очень плохо - единство должно быть не в виде праздников, а виде реального объединения.

Наталья Линдигрин, министр информации и печати Саратовской области:
- На мой взгляд, народное единство - это, во-первых, единство всех национальностей. И, во-вторых, объединение их вокруг какой-то одной, а, скорее всего, даже нескольких общих идей. Так что из предложенных вариантов, я бы выбрала второй и третий - как наиболее близкие моему пониманию этого праздника и, считаю, логически продолжающие друг друга. 

Ольга Алимова, депутат Государственной думы, первый секретарь обкома КПРФ:
- Выбираю свой вариант. Праздник был придуман для того, чтобы отменить 7 Ноября. Это специально было придумано властями, чтобы люди не ходили и не отмечали День Октябрьской социалистической революции. Праздник этот не о чем, он не соответствует исторической дате, кого ни спроси, все говорят - новые выходные. Название придумали в надежде, что дурак-народ, быдло-народ, как они его называют, клюнет на очередную замануху. Но никто не клюет, а просто отдыхают.

«4В»: А как вы относитесь к самому термину «народное единство»?

 Это так же, как «Единая Россия» - вроде единая, но на самом деле расчлененка. В нашей стране единства быть не может, и никто к нему не стремится.

«4В»: Что нужно делать для достижения этого единства?

- Нужно прислушиваться к мнению народа для начала, убрать политических заключенных, не преследовать инакомыслие, даже если вам не нравится иная точка зрения, иногда, может быть, даже прислушаться, либо встретиться и аргументировано обсудить. У нас сегодня ничего из этого не делается, страна не имеет никакого отношения к демократии и единству.

«4В»: Вы говорите о смене режима.

- Конечно, у нас абсолютно тоталитарный режим. Говорят о Сталине, я в то время не жила, но вижу, что сейчас творится. У Сталина были репрессии, но он еще строил великое государство, а нынешний диктатор уничтожает государство.    

«4В»: А как же национальная идея?

- Ее нет, просто нет. Даже когда говорят, что мы поддерживаем план Путина до 2020 года, никто не видел этот план, даже он о нем не знает.  

«4В»: А Путин может выступать в роли национального лидера, объединяющего народ?

- Да хватит вам, чего вы людей смешите?! Кто его поддерживает?

«4В»: Рейтинги в Интернете это показывают.

- Интернет тоже организовывается, у нас если почитать троллей, то вообще все в шоколаде. Но когда выходишь на улицу, то думаешь, что эти люди, наверное, не выходят из Интернета. Он не может быть национальным лидером, потому что он не проводит честных выборов. Потому что, если бы хоть раз честные выборы провели, он никогда не победил бы в первом туре. А человек боится честных выборов.

Юлия Литневская, председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации администрации Саратова:
- Я согласна со всеми предложенными "Четвертой властью" вариантами, потому помните, что было в этот день в истории: как раз была сплоченность во имя одной высокой цели - освобождение страны от иноземного захватчика, который попирал наши веру и традиции. Были люди, за которыми народ пошел. Мы сейчас смотрим на картины великих мастеров и видим, что девушки снимают и сдают сережки - отдают все для фронта, все для победы. Вообще, мне кажется, что жертвенность и соборность очень свойственны нам. Не случайно в этот день у нас пройдет крестный ход наиболее чтимой в нашей стране Казанской иконы Божьей Матери, день которой также будет праздноваться 4 ноября -патриотичный праздник наполняется духовным смыслом. Я думаю, все это очень символично.

«4В»: Вы сейчас привели пример войн, а в мирное время, чтобы могло нас объединить?

- Это есть в каждом из нас, это наш архетип - любовь к Родине. Даже если у нас сейчас можно ругать родину, то все меняется, как только нашу страну начинает ругать кто-то извне. Эту любовь надо хранить и передавать своим детям, и тогда все будет правильно, и любимый город сможет спать спокойно. Нужно дорожить историей нашей Родины, как мы дорожим историей наших родственников.

«4В»: Есть ли у нас сейчас в обществе народное единство, как вы считаете?

- Я думаю, да.  В нашей стране и в нашем городе много здоровых сил. Я получаю уведомления о проведении массовых акций на территории города, и если раньше это были исключительно политические мероприятия, то сейчас люди хотят помогать друг другу. Когда жительница Волжского района заявила, что они хотят благоустроить дикий пляж под мостом, мне было очень радостно. Вот это настоящее гражданское общество! Вот оно самосознание народа! А потом ко мне обратились девушки, которые хотят помогать детям, оставшимся без попечения родителей. Этим детям элементарно не хватает тактильных ощущений, их надо тискать, обнимать, гладить по голове для того, чтобы они нормально развивались. Девушки спросили у меня, где в Саратове можно помогать детям. Мне было очень приятно. 

Алексей Лукьянов, лидер регионального отделения партии РПР-ПАРНАС:
- Народное единство - это когда все народы России имеют возможность избирать своих руководителей и представителей, иметь возможность жить в соответствии со своими ментальными и культурными традициями, и в тоже время связаны экономическими и культурными связями во имя общей цели -социально-экономического развития общероссийского государства.

Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области:
- Думаю, что более приемлемый второй вариант. На самом деле, если посмотреть на другие страны, ту же Америку, можно увидеть, что там тоже много национальностей, может быть, чуть меньше, чем у нас. У них есть понятие «американский народ». У нас когда-то было понятие «советский народ». В конце концов, мы должны осознать, что у нас одна страна, одна Родина, один гимн. Я считаю, что наше утро должно начинаться с гимна, как это было в СССР - радио начинало работать с гимна. Только когда у нас будет понимание, что мы единый народ, со всеми нюансами и национальными обычаями, мы сможем быть могучей страной. А то, как только у нас происходят эксцессы, мы сразу начинаем делить по национальностям.

«4В»: Что нужно сделать, чтобы мы осознали, что являемся единым народом?

- Это должно начинаться в семье, это должно продолжаться в школе в обязательном порядке, этим должна заниматься власть, и у нас есть программы национальной политики. Нужно переходить от разговоров к делу. Начнем опять же с Гимна России - надо знать не только музыку, но и слова.

«4В»: Как вы думаете, мы движемся в верном направлении?

- Я думаю, что в верном.

«4В»: И мы станем россиянами?

- Станем, деваться некуда. Иначе рассыплемся просто. Вот сейчас говорят: давайте отделим Кавказ. Отделим, потом другие республики, и что останется? Москва, Саратов и все? Россия всегда доказывала, что в случае каких-либо сложностей она умела мобилизовываться и всем миром противостоять внешним врагам.   

Павел Галактионов, лидер регионального отделения партии «Российский общенародный союз», за первый вариант:
- На сегодняшний день получилось, что 4 Ноября наша власть потеряла. Получилось так, что русская нация самостоятельно объединяется вокруг этого праздника. Сейчас развернута целая война против 4 Ноября, говорят, что он не является праздником. Возможно, власть постарается 4 Ноября вывести из списка красных дней календаря. Потому что сейчас получилась сложная ситуация. Это как с 7 Ноября, когда люди шли и праздновали его, а власть этот процесс не контролировала. Поэтому его сделали рабочим днем. 4 Ноября - это на сегодняшний день единственный праздник, который объединяет русских на патриотическом начале. Власть опасается такого объединения русских.

Леонид Писной, депутат Саратовской областной думы, за первый вариант:
- Я вынужден согласиться, в том числе с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, что в последнее время, кто бы как ни обижался, но коренная нация все больше становится на правах гостя на своей земле. Поэтому, я считаю, что стержень России - это русские. А все остальные, хоть я и сам не совсем такой, должны, по крайней мере, чувствовать себя русскими и как можно меньше вспоминать о своих родословных корнях. Сейчас идет выживание русской нации. Причем это не по крови, а по духу.

Вячеслав Мальцев,  лидер «Народного фронта Саратовской области», за первый вариант:
Я - русский. Если бы я был евреем, я говорил бы про еврейское национальное государство. С точки зрения тактики, нужно уничтожить узурпацию в России и создать национальное конституционное государство.

Я не знаю, что такое народное единство. Я вообще никогда в жизни про это не слышал. Вернее слышать-то слышал, но никогда не видел. Я думаю, что это разводка. Главное, чтобы национальное государство было сильным, могло сопротивляться различным угрозам, чтобы у этого государства были перспективы, чтобы у наших детей были перспективы. Причем чтобы за нас никто не решал, а мы сами решали, как нам жить, куда нам газ девать. Чтобы нас никто не грабил, чтобы нас не лошили. Чтобы нас не заставляли выбирать из пенсионных фондов, которые нас потом ограбят.

Я предлагаю восстановить 3-ю статью Конституции - вся власть в Российской Федерации принадлежит народу. При этом единства можно будет добиться, если народ будет иметь равные права. Если его будут затирать, как это делали в большевистские времена, как это делают сейчас, то, наверно, единства никакого не будет. А если как при царе-батюшке, то, наверно, такое единство возможно. Нас, русских, 80%. И значит, соответственно, 80% мы должны занимать всего. 80% олигархов должно быть русскими. 80% национальных богатств должно принадлежать русским. 80% власти должно принадлежать русским.
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Александр Ландо, Вячеслав Мальцев, день народного единства, Леонид Писной, Наталья Линдигрин, Ольга Алимова, Павел Галактионов, Сергей Макаров, Юлия Литневская

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

 В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

Популярное
наверх