Тульские пряники и их особенности
11:58, 4 марта 2022
Тульские пряники и их особенности
Наверное, одним из самых известных и любимых угощений является знаменитый тульский пряник. Это действительно кулинарный шедевр, аналогов которому нет. Конечно, сейчас можно встретить самые разные варианты этого лакомства в магазинах, но настоящий тульский пряник продается только в Туле. Там он делается по классическому рецепту, тогда как в супермаркетах есть вариации – например, пряник с фруктовой начинкой, чего в оригинале не предполагается.
Вкусный тульский пряник – это угощение не только для детей, но и для взрослых. Он представляет собой уникальную выпечку с разными надписями. Иногда на нем написано "Лучший подарок" или "Привет из Тулы". Одна из его особенностей – пряник со сгущенкой (вареной) очень вкусный и сытный. После него не остается ощущения тяжести или чрезмерной сладости во рту. Это как раз тот случай, когда лакомство можно съесть даже просто так, без чая или кофе.
Форма тульского пряника, как правило, прямоугольная (горизонтальная), но иногда встречаются и квадраты, круги. Некоторые кондитеры даже выпекают в особом виде, если заказчик имеет определенные пожелания (например, сердечко).
Что изображено на тульском прянике
Во-первых, это могут быть абстрактные сцены из повседневной жизни. Например, толпа, гуляющая на площади или двор с детьми.
Во-вторых, различные достопримечательности (как правило, имеющие непосредственное отношение к Туле). В-третьих, узоры и обереги.
Именно тульские пряники являются своеобразным символом России и, следовательно, самым частым сладким сувениром. У них довольно давняя история, поскольку с пряниками на Руси связано немало поверий и традиций. Например, их пекли только по исключительным дням: на Пасху, Рождество, Троицу. Ими заставляли свадебные столы, подавали во время царских праздничных обедов. А если человек выпекал и дарил кому-то медовый пряник, это считалось признаком наивысшего уважения и почтения.
Поскольку тульский пряник сделан из особого теста, он долгое время считался лакомством, которое обладает целебными свойствами. В каком-то смысле это даже объяснимо: в пряниках много густой сладкой начинки (повидло или вареная сгущенка – на выбор). А само пряничное тесто включает в себя мед, что и делает угощение специфическим и запоминающимся. Такой вкус действительно ни с чем не перепутать.
Что касается надписей на прянике, то они делаются при помощи сахарной глазури.
Таким образом, тульский пряник – это не просто подарок. Это настоящий российский символ: самобытный и очень специфический.