Россельхознадзор раскритиковал ветеринарную службу Саратовской области и потребовал принять меры

В колбасе и сосисках находили запрещенные к использованию ферменты

11:33, 20 апреля 2023

Фото: Россельхознадзор

В Саратовской области необходимо усилить контроль за производимой продукцией и работой региональной ветеринарной службы. Письмо с соответствующей просьбой Россельхознадзор направил губернатору Роману Бусаргину.

По данным ведомства, за 2022 год более 18% проверенной продукции не соответствовали требованиям качества, а почти 12% - требованиям безопасности. В продуктах обнаруживались сальмонеллы, стафилококки, остатки лекарственных препаратов и запрещенных к использованию в России добавок.

Специалисты утверждают, что в текущем году ситуаций не сильно изменилась. Например, в колбасе и сосисках саратовских компаний находили «микробную трансглютаминазу» (фермент, запрещенный к использованию в России) и «динитрокарбанилид - кокцидиостатик» (применяется для искусственного повышения прироста массы тела птицы).

Что касается молочной продукции, в 18 из 23 проб выявили жиры растительного происхождения.

Лаборатории ветеринарной службы, тем временем, не в полной мере оснащены необходимым оборудованием, что приводит к неспособности выявить самые простые нарушения в продукции. Именно поэтому из 23 тысяч проб отклонения выявили лишь в 69 продуктах. Аккредитованы в национальной системе только 9 из 37 ветеринарных лабораторий. Но даже у них отсутствуют методики для определения целого ряда антибиотиков и опасных заболеваний.

Таким образом, в регионе не проводится качественная профилактика болезней животных и отсутствует целостная система контроля пищевой опасности. Об этих серьезных проблемах ведомство «информирует правительство области на протяжении трех лет».

В ответ саратовское правительство заявило, что долгое время ожидает встречи с руководством Россельхознадзора для обсуждения проблем.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

качество продукции, россельхознадзор, ветеринария