24 марта 17:58 в Саратове +6,8°C
Доллар 57.42 Евро 61.86

Россия & Бразилия. Разговор на одном языке

Португальский язык, на котором говорят в том числе жители далекой и магнетической южноамериканской страны Бразилии, относится к числу наиболее распространенных в мире. По распространенности он занимает почетную шестую строчку мирового рейтинга, следуя за китайским, испанским, английским, арабским языком и хинди, и на одну позицию опережая русский.

Всего на португальском языке сегодня говорят более 230 миллионов человек. А для Португалии, Бразилии, Анголы, Гвинеи-Бисау, Мозамбика, Кабо-Верде, Экваториальной Гвинеи, Сан-Томе и Принсипи, Макао и Восточного Тимора португальский язык является государственным.

Яркий, живой, богатый словарно и эмоционально, португальский язык сегодня только начинает свое мирное завоевание России. Ведь пока, по данным переписи населения России 2010 года, португальским в нашей стране владеют всего… чуть более 11 тысяч человек, а «бразильским» португальским и того меньше! Более того, среднестатистический житель России мало знаком и с литературой на этом уникальном языке. Так, если спросить человека с приличным кругозором и дипломом о высшем образовании, каких бразильских писателей он знает, то, скорее всего, он припомнит лишь модного писателя-философа Пауло Коэльо, и при большой удаче - Жоржи Амаду.

А между тем…

… между тем мы живем в эпоху глобализации и активного международного сотрудничества. Авиасообщение почти уничтожило расстояния, и сегодня интересы России распространяются практически на все части света. В том числе интересна и перспективна Бразилия - страна с бурно растущей экономикой, занимающей сегодня 5 место в мире по темпам роста.

И Бразилия, и Россия входят в состав международного объединения BRICS, наряду с Индией, Китаем и Южноафриканской Республикой. BRICS сегодня контролирует 43% мировых валютных резервов, объединяет 42% всего населения и 26% территории Земли, набирая все больший вес, как в мировой политике, так и в мировой экономике.

Активно развиваются торгово-экономические связи между Бразилией и Россией. Возрастает товарооборот, расширяются сферы сотрудничества, идет устойчивый рост объемов двустороннего международного туризма. Все это позволяет сделать вывод: именно «бразильский» португальский язык имеет все шансы стать в перспективе одним из главных языков международного сотрудничества. По крайней мере, для России.

А это значит, что спрос на специалистов в различных отраслях экономики, владеющих португальским языком, на рынке труда будет возрастать.

Есть и еще один аргумент «за» изучение португальского языка: считается, что русским этот язык дается очень легко, и говорят они на португальском практически без акцента.

Записаться на курсы португальского языка, а также познакомиться с историей, культурой, музыкой, традициями, научными достижениями и боевыми искусствами далекой Бразилии сегодня можно и в Москве. Ведь еще в конце прошлого года здесь начал работу «Бразильский культурный центр», действующий в тесном сотрудничестве с Посольством Бразилии в России и при поддержке префектуры ЦАО Москвы. Изучать португальский всем желающим здесь помогут как российские преподаватели вузов, в совершенстве владеющие языком, так и этнические носители «бразильского» варианта этого удивительного и пока еще редкого для России языка.

Саратовские школьники создали «группу смерти», чтобы третировать одноклассников

Саратовские школьники создали «группу смерти», чтобы третировать одноклассников

На месте Саратовского авиационного завода построят школу

На месте Саратовского авиационного завода построят школу

Популярное
наверх