24 октября 02:23 в Саратове +8,7°C
Доллар 65.31 Евро 74.86

Валерий Радаев: В бюджет Саратовской области нужно дополнительно найти 14,7 млрд рублей

По его словам, все это время региональная власть работа на увеличение доходной части бюджета и сокращение доли коммерческих кредитов. В итоге доходы выросли на 17,6 млрд рублей

14:43, 13 января 2018

В бюджет Саратовской области нужно найти дополнительно почти 15 миллиардов рублей на бесплатную медпомощь, дорожный фонд и повышение минимальных зарплат. Об этом сегодня заявил губернатор Валерий Радаев на встрече с депутатами представительных органов муниципальных образований в Ртищеве.

Радаев заметил, что такая встреча региональной власти с представителями муниципалитетов проводится впервые. Позже к ним должен присоединиться председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

«Такой формат предполагает всестороннее обсуждение наших планов и задач с учетом социального климата, запросов жителей. Региональная власть должна постоянно сверять часы с руководителями районов и депутатским корпусом. Вы лучше, чем кто-либо знаете проблемы на местах, работаете в тесном контакте с населением», - пояснил он.

Затем глава региона отчитался об итогах работы за последние 5 лет. Валерий Радаев уточнил, что намеренно взял столь «продолжительный временной отрезок, чтобы все мы зримо убедились в логике и поступательности сделанных шагов».

По его словам, все это время региональная власть работа на увеличение доходной части бюджета и сокращение доли коммерческих кредитов. В итоге доходы выросли на 17,6 млрд рублей. Губернатор напомнил, что впервые за долгое время запланирован профицитный бюджет на 2018-2020 годы.

Радаев рассказал, что в этом году регионам отсрочат выплаты по бюджетным кредитам.

«С учетом положительной динамики по всем ключевым бюджетным показателям, на среднесрочную перспективу мы ставим задачу снизить объем госдолга в номинальном выражении», - сообщил он.

При этом губернатор уточнил, что региональному правительству «предстоит изыскать средства (в суммарном объеме 14,7 млрд. рублей) для финансирования в текущем году отдельных обязательств, не обеспеченных бюджетными ассигнованиями в полном объеме». Речь идет о программе бесплатной медпомощи, уплате страховых взносов за неработающее население, пополнение дорожного фонда области и увеличении минимального размера оплаты труда с 1 мая до прожиточного минимума. Последний показатель должен составить 11163 рубля, только на это областной казне понадобится дополнительно 1,7 млрд рублей.

Когда Радаев перешел к проблемам муниципалитетов, он вспомнил, что очень часто руководство районов ждет помощи сверху, но не прилагает никаких усилий самостоятельно. Губернатор подчеркнул, что нужно активнее оформлять заявки на участие в федеральных проектах.

«Правду можно доказать только делом. Этой истине и будем следовать. И не забывать о том, что муниципальная власть, депутаты со своими жителями и избирателями должны быть связаны пуповиной. Отклик на чаяния людей, неравнодушие, заинтересованность помочь, даже когда эта помощь выходит за рамки должностных полномочий, - наши с вами непреложные принципы», - подытожил Валерий Радаев.

Переходя к другим итогам пятилетки, губернатор напомнил, что было выполнено поручение президента и обеспечена 100%-ная доступность детских садов для детей 3-7 лет: введены 234 объекта, в связи с этим создано порядка 5 тыс. новых рабочих мест. Кроме того, появилось 6 новых школ, строится предуниверсарий для одаренных детей. В целом был проведен ремонт в каждой второй школе региона.

За это же время в регионе построили 11 новых заводов, что позволило привлечь инвестиции в сумме свыше 46 млрд рублей и создать 2300 новых рабочих мест.

«Основным результатом работы за пять лет стало существенное оздоровление в финансовой сфере», - заявил  Валерий Радаев.
 

Директор Кумысной поляны предложил отдать парк японцам

Директор Кумысной поляны предложил отдать парк японцам

Саратов возглавил список самых пьющих городов России

Саратов возглавил список самых пьющих городов России

Облсуд посчитал законным штраф в 50 тысяч вместо тюремного срока для экс-работника ГИБДД Муравьева

Облсуд посчитал законным штраф в 50 тысяч вместо тюремного срока для экс-работника ГИБДД Муравьева

Популярное
наверх