23 февраля 20:11 в Саратове −14,1°C
Доллар 56.76 Евро 69.63

Саратовские депутаты могут обратиться в Минстрой для исключения ряда домов из программы капремонта

Законопроект рассматривали сегодня на рабочей группе думского комитета по ЖКХ

11:59, 11 января 2018

В Саратовской области из программы капремонта хотят исключить так называемые дома блокированной застройки. Законопроект рассматривали сегодня на рабочей группе думского комитета по ЖКХ.

Дома блокированной застройки - это малоэтажные частные дома с несколькими квартирами. Они соприкасаются друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет отдельный вход и иногда небольшой земельный участок. Таким образом, если в доме есть жилые помещения, которые обеспечивают возможность прямого доступа не к помещениям общего пользования в доме, а, выходят на территорию общего пользования, общий земельный участок, то такие жилые помещения не являются квартирами. Следовательно, дом, состоящий из таких помещений, не является многоквартирным домом.

Депутаты обсудили действующее законодательство, отметив, что оно не содержит нормы, по которому дом можно приравнять к понятию «многоквартирный дом», а значит не стоит собственников обязывать содержать несуществующие общее имущество только из-за того, что у нескольких зданий имеется одинаковый адрес.

Представитель губернатора Ольга Павлова напомнила, что есть решение Верховного суда, который говорит, что регион не может решать, какие дома относятся к блокированной застройке, а какие нет.

Представитель администрации Саратова рассказала, что в городе проблема с домами не блокированной, а литерной застройки.

«Это разные виды. Это многоквартирный дом из нескольких квартир с разными литерами. Эти дома являются квартирами. В доме может быть одна или две. Де-юре мы не можем признать его отдельно стоящим жилым домом», - сказала она.

Чиновница пояснила, что есть примеры, когда жители сами настаивают и решают через суд и Минстрой, признают свои квартиры отдельными жилыми домами.

Депутат Леонид Писной напомнил, что этот вопрос обсуждается последние 4 года, и в таких домах «никто не хочет платить, и эти здания никто не хочет ремонтировать».

«Нам надо снимать эту проблему. Нам нельзя игнорировать решение Верховного суда, но пора начинать искать решение. Если мы не договоримся здесь, то давайте обращаться туда (в Минстрой РФ, - ред.)», - сказал депутат Леонид Писной. Он отметил, что «неправильно собираться в третий раз, сказать, что зашли в тупик и разойтись».

капремонт, минстрой, облдума

В Саратове в день защитников Отечества показали «бой с террористами»

В Саратове в день защитников Отечества показали «бой с террористами»

В Энгельсе на пустыре насмерть замерзла 16-летняя студентка

В Энгельсе на пустыре насмерть замерзла 16-летняя студентка

В Саратове силовиков просят проверить факты распилов транспорта в СГЭТ

В Саратове силовиков просят проверить факты распилов транспорта в СГЭТ

Популярное
наверх