18 сентября 23:18 в Саратове +13,9°C
Доллар 67.75 Евро 79.17

Саратовский Гидрометцентр: С наступлением нового года станет холоднее и снежнее

Помимо прочего, Михаил Болтухин рассказал о долгосрочном прогнозе на январь

14:34, 29 декабря 2017

В Саратовской области завершается период аномально теплой погоды, и в новогоднюю ночь она станет слабоморозной и снежной. Такие изменения пообещал руководитель Гидрометцентра Михаил Болтухин в беседе с корреспондентом «Четвертой Власти».

По словам синоптика, превышение нормы по температуре воздуха достигало +4,5 градусов. «Теплее в этот период было только в 2010 году этого века, всего-навсего на 0,1 градуса в областном центре было теплее», - добавил Болтухин.

«Тем не менее, начиная с сегодняшнего дня, на территорию нашей области начнет затекать более прохладная воздушная масса. И 30-го числа температура понизится в дневные часы по районам области от -4 на севере до +1 на юге, в ночные часы – до -5. В Саратове, соответственно, днем – от 0 до -2, ночью – от -1 до -3.

В новогоднюю ночь температура по районам области понизится от -4 на юге до -9 на севере. В дневные часы 31-го, 1-го она составит от -2 до -7 градусов. И в Саратове в новогоднюю ночь – от -5 до -7, а днем – от -3 до -5», - рассказал руководитель Гидрометцентра.

Михаил Федорович заметил, что очередная волна холода посетит регион примерно с 5 января, к Рождеству ночью мороз достигнет -12 градусов.

По поводу осадков Болтухин сказал, что сегодня и завтра есть вероятность мороси до 1 мм (по северу – мокрый снег). Непосредственно 1 января синоптик ждет более существенные осадки от 1 до 5 мм, но уже в виде снега. В связи с этим прогнозируется гололедица, на ветвях деревьев и проводах – изморозевые явления.

«Туман, интенсивность которого завтра будет уже более низкой, но, тем не менее, он будет присутствовать в повышенных местах рельефа. Так что условия для всех видов транспорта, начиная с авиационного, будут или невозможные, или сильно затруднены – я имею в виду автомобильный и железнодорожный транспорт», - подчеркнул собеседник «4В».

Кроме того, Михаил Болтухин призвал как пешеходов, так и водителей быть максимально осторожными на дороге. «Тем более, в предстоящие праздничные дни, когда значительная часть земляков-саратовцев будут находиться в состоянии эйфории и приподнятом настроении, по понятным причинам», - заметил глава Гидрометцентра. Еще он предостерег любителей «подледного лова и неразумных детей», что выход на лед более чем опасен, так как он очень тонкий (особенно с учетом оттепельной погоды).

Помимо прочего, Михаил Федорович сообщил о долгосрочном прогнозе на январь. По его словам, осадков ожидается на уровне 85% от средних многолетних значений, а вот температура воздуха в среднем за месяц окажется ниже нормы на 2-3 градуса.

Сравнительный прогноз погоды на сегодня и на неделю смотрите в разделе Погода

гидрометцентр, михаил болтухин, новый год, погода, прогноз

Чиновники Заводского района отказались от расследования поджогов расселенных домов

Чиновники Заводского района отказались от расследования поджогов расселенных домов

Задержан бывший гендиректор «Саратовгорэлектротранса» Константин Касьянов

Задержан бывший гендиректор «Саратовгорэлектротранса» Константин Касьянов

Скандал с клубом «Протон» не помешал допуску к соревнованиям чемпионата России

Скандал с клубом «Протон» не помешал допуску к соревнованиям чемпионата России

Популярное
наверх