23 февраля 04:47 в Саратове −15,0°C
Доллар 56.76 Евро 69.63

«Дом со львом» развалится без реставрации. Объявлен сбор средств

В доме каким-то чудом не течет крыша, но стены из-за ветхого фундамента с каждым годом расходятся все больше. Некоторые узлы дома настолько изношены, что могут не пережить еще одной зимы

14:18, 26 декабря 2017

Знаменитый «Дом со львом» в селе Поповка в Хвалынском районе Саратовской области может рухнуть, если не приступить к его реставрации. Об этом сообщила владелица строения Юлия Терехова.

Напомним, на территории региона это единственное строение, в котором сохранились уникальные росписи, сделанные в начале прошлого века. Крестьянскую избу расписал неизвестный художник библейскими сюжетами и символами. «Дом со львом» - один из объектов, которые активно посещают саратовские, иногородние и иностранные туристы.

Здание приходит в аварийное состояние и нуждается в срочной реставрации, считает Юлия Терехова.

«Износ дома в 2012 году составлял 65% (поэтому нам даже не получилось его застраховать), а теперь и того больше. В доме каким-то чудом не течет крыша, но стены из-за ветхого фундамента с каждым годом расходятся все больше. Некоторые узлы дома настолько изношены, что могут не пережить еще одной зимы.

Все осложняется тем, что живопись нанесена прямо на стены — ее нельзя вынести и поместить в другое место. Поэтому каждая просадка дома — это урон для рисунков. Именно поэтому мы собираем средства сейчас, не дожидаясь, пока рухнет один из углов», - заявила она.

На первом этапе работы по сохранению памятника оцениваются в миллион рублей. Вчера был начат сбор средств на проведение реставрационных работ.

Сбор средств проводится на специализированном краудфандинговом ресурсе.

 

В Энгельсе на пустыре насмерть замерзла 16-летняя студентка

В Энгельсе на пустыре насмерть замерзла 16-летняя студентка

В Саратове силовиков просят проверить факты распилов транспорта в СГЭТ

В Саратове силовиков просят проверить факты распилов транспорта в СГЭТ

Главу дорожной компании признали виновным в попытке подкупить контролера

Главу дорожной компании признали виновным в попытке подкупить контролера

Популярное
наверх