18 октября 05:51 в Саратове +7,4°C
Доллар 65.4 Евро 75.65

Глава саратовского минфина рассказал, что заряжает его оптимизмом

В 2017 году в Саратовской области удалось существенно изменить пропорцию коммерческих и бюджетных кредитов

12:02, 26 декабря 2017

В 2017 году в Саратовской области удалось существенно изменить пропорцию коммерческих и бюджетных кредитов. Об этом сегодня рассказал министр финансов Саратовской области Александр Выскребенцев на пресс-конференции в «КП Саратов».

По его словам, на 1 января 2018 года это соотношение составит 54,2% бюджетных кредитов против 45,8% заимствований, которые поделены между коммерческими кредитами и облигациями.

Он напомнил, что в 2012 году коммерческих кредитов было порядка 80%.

В структуре госдолга региона, по его словам, также продолжаются положительные изменения. Общее сокращение банковских заимствований за год составит 6,15 млрд рублей. Кроме того, достигнута договоренность с кредитными организациями о снижении процентных ставок на 0,6-1,7 процентов. За счет выпуска областных облигаций удалось сэкономить расходы на обслуживание госдолга в 1,3 млрд рублей.

В 2017 году в бюджет Саратовской области удалось привлечь большой объем финансовой помощи из федерального бюджета, отметил министр.  Порядка 20 млрд бюджетного кредита будут направлены на погашение коммерческих задолженностей, которые было необходимо вернуть в этом году.

Выскребенцев рассказал, что при поддержке председателя Государственно думы Вячеслава Володина по обращению губернатора Валерия Радаева из федерального бюджета была выделена дополнительная помощь в 1,4 млрд рублей для выполнения первоочередных обязательств, а также еще 1,4 млрд на бюджетный кредит, который будет направлен на погашение банковских кредитов.

За счет этих средств до конца года полностью будет погашена просроченная кредиторская задолженность региона и снижен почти в 2 раза ее объем по местным бюджетам.

«Дотации в полном объеме пойдут на погашение задолженности муниципалитетов перед пенсионными фондами. Мы практически выровняли ситуацию с долгами муниципалитетов. На следующий год их дотация будет на 600 млн рублей больше. Также предусмотрена дотация на сбалансированность в размере 150 млн рублей», - пояснил министр.

Он пообещал, что все эти инструменты будут задействованы и в 2018 году.

«Планируем сделать обслуживание коммерческих кредитов наиболее дешевыми для областного бюджета. Итоги года заряжают нас оптимизмом, и предстоящий 2018 год также просматривается», - заключил Выскребенцев.

александр выскребенцев, бюджет, итоги года

Ольгу Болякину выдвинули на пост вице-спикера Саратовской облдумы

Ольгу Болякину выдвинули на пост вице-спикера Саратовской облдумы

Бусаргин о возможном переходе в областное правительство: «Я буду стараться»

Бусаргин о возможном переходе в областное правительство: «Я буду стараться»

Обрушение в школе под Саратовом. Пострадали кабинеты медиков и директора

Обрушение в школе под Саратовом. Пострадали кабинеты медиков и директора

Популярное
наверх