22 февраля 04:24 в Саратове −4,4°C
Доллар 65.54 Евро 74.3

Облдеп о работе саратовских судей: Это конвейер сломанных судеб

Депутаты от КПРФ и «Единой России» поспорили о справедливости и гуманности судебной системы

10:35, 20 декабря 2017

Депутаты от КПРФ и «Единой России» поспорили о справедливости и гуманности судебной системы. Дискуссия состоялась сегодня на очередном заседании во время согласования кандидатур на должности мировых судей.

Сомнения у некоторых депутатов возникли по поводу претендента в мировые судьи на судебный участок №3 Волжского района Романа Тишкина.

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко озвучил позицию фракции по этому кандидату. Он напомнил, что к Тишкину были вопросы по количеству оправдательных приговоров. Выяснилось, что за этот год он рассмотрел 200 уголовных дел и ни одного обвиняемого не оправдал. По мнению коммунистов, на практике такое невозможно.

«Это просто конвейер сломанных судеб», - возмутился он.

Его однопартиец Александр Анидалов заметил, что отсутствие оправдательных приговоров порождает предположения о коррумпированности судебных органов или их сговоре с правоохранительными органами.

Председатель комитета по госстроительству, депутат от «Единой России» Алексей Антонов обратил внимание, что нельзя делать такие скоропалительные выводы о работе судьи только по проценту обвинительных приговоров. По его словам, если служитель Фемиды вынес несправедливое или незаконное решение, то его можно обжаловать в апелляционной инстанции. И здесь уже нужно смотреть на статистику отмены приговоров.

Похожее мнение высказал и единоросс Дмитрий Ханенко. По его словам, статистика не всегда так однозначна.

«Эти показатели могут говорить о качественной работе следственных органов, поэтому судьям ничего не остается, кроме как принять такое решение», - заявил он.

Сам Тишкин пояснил, что абсолютное большинство уголовных дел рассматривались в особом порядке, то есть в них фигуранты полностью признали свою вину. По остальным решения обжаловались, но апелляционная инстанция признала их законность.

николай бондаренко, облдума, мировые судьи

Уголовное дело журналиста Вилкова вернули на новое рассмотрение

Уголовное дело журналиста Вилкова вернули на новое рассмотрение

ГТРК «Саратов» покажет документальный фильм «Неизвестный Володин»

ГТРК «Саратов» покажет документальный фильм «Неизвестный Володин»

Некто «советовал» зампреду Союза журналистов России не давать интервью по делу о нападениях на коллег из Саратова

Некто «советовал» зампреду Союза журналистов России не давать интервью по делу о нападениях на коллег из Саратова

Популярное
наверх