17 января 16:59 в Саратове −10,3°C
Доллар 56.59 Евро 69.17

Министр объяснила нежелание саратовских инвалидов искать работу

Наталья Соколова рассказала, что в этом году улучшились показатели по трудоустройству инвалидов. За 11 месяцев рабочие места получил 1931 человек, что в 2,2 раза больше, чем прошлом году

14:29, 19 декабря 2017

В Саратовской области трудоспособные инвалиды не хотят работать, потому что не уверены в своих силах или потеряли квалификацию. Об этом сегодня рассказала министр занятости, труда и миграции региона Наталья Соколова на пресс-конференции в «МК в Саратове».

Соколова рассказала, что в этом году улучшились показатели по трудоустройству инвалидов. За 11 месяцев рабочие места получил 1931 человек, что в 2,2 раза больше, чем прошлом году. С просьбой о помощи в поиске работы из этой категории граждан обратилось чуть больше 2 тысяч человек.

«Градус напряжения среди этой категории при трудоустройстве достаточно высок. У нас 36 тысяч инвалидов, которые имеют показания к трудоустройству, были исследованы, был изучен вопрос мотивации трудоустройства. Службы занятости провели глобальную работу с тем, чтобы выяснить их мотивацию и потребности. К сожалению, итоги для нас оказались удивительными. Из почти 40 тысяч граждан в центры занятости обратились 4%. Большое количество людей, которые не работали долгие годы, испытывают огромные сложности в мотивации к труду, не уверены в своих силах, не имеют достаточного уровня образования», - рассказала Соколова.

Среди причин низкой мотивации инвалидов к трудоустройству она также назвала транспортную недоступность к месту работы, у некоторых возникают завышенные требования к зарплате.

«Это комплекс проблем, все это индивидуально. Я никогда не забуду историю в вольской службе занятости. Когда я там работала, к нам приезжала женщина, она была высочайшим специалистом в бухгалтерии без обеих ног. Такой был настрой у женщины, что муж ее каждые две недели привозил к нам, чтобы она могла пообщаться со своим специалистом. В итоге эта женщина дистанционно стала оказывать услуги целому ряду фирм. Но это единичный случай, который я запомнила на всю жизнь», - поделилась министр.

При этом Наталья Соколова добавила, что возникают вопросы и к работодателям, которых федеральное законодательство обязывает выделять квоты на инвалидов. По ее словам, пока на них нет никакой ответственности за качество рабочих мест, поэтому они «заваливают службы занятости совершенно неинтересными вакансиями с низкой заработной платой», а иногда и с вредными условиями труда.

инвалиды, наталья соколова, трудоустройство

2 комментария
Саратовский губернатор осмотрел корпус СГУ, которому приходит «полная хана»

Саратовский губернатор осмотрел корпус СГУ, которому приходит «полная хана»

Сотрудница банка похитила у подруг 24 миллиона, чтобы возместить ущерб на 9 миллионов

Сотрудница банка похитила у подруг 24 миллиона, чтобы возместить ущерб на 9 миллионов

Саратовские депутаты решили всерьез взяться за АТСЖ

Саратовские депутаты решили всерьез взяться за АТСЖ

Популярное
наверх