17 января 15:01 в Саратове −9,3°C
Доллар 56.59 Евро 69.17

В ТПП Саратовской области прошла выставка-ярмарка инновационных проектов

Выставка-ярмарка состоялась в рамках конференции «Инновации в экономике на современном этапе и перспективы их развития»

14:21, 19 декабря 2017

15 декабря в Торгово-промышленной палате Саратовской области прошла выставка-ярмарка инновационных проектов малого и среднего предпринимательства Саратовской области. Организаторами мероприятия выступили Центр поддержки предпринимательства Саратовской области, министерство экономического развития, областной Бизнес-инкубатор и Учебный центр Торгово-промышленной палаты.

Выставка-ярмарка состоялась в рамках конференции «Инновации в экономике на современном этапе и перспективы их развития». На площадке ТПП были представлены более 20 уникальных проектов в сфере IT-технологий, образования, промышленности, косметологии, сельского хозяйства,  успешно развивающихся на территории региона. Выставку осмотрели министр экономического развития области Юлия Швакова, президент региональной ТПП Алексей Антонов, директор областного Бизнес-инкубатора Александр Марченко, представители саратовских вузов, ученые.

Свои инновационные находки показала и саратовская компания ООО «ВестИнТех», чей проект поддерживает и продвигает Торгово-промышленная палата Саратовской области. Учеными разработана и запатентована технология получения биологического гидроксиапатита из костных отходов мясной и рыбной переработки. Данный минерал используется при замещении и регенерации соединительной костной ткани, поэтому препараты на его основе имеют огромный диапазон использования в стоматологии, имплантологии, ортопедии, травматологии, при производстве зубных паст и очистке питьевой воды. Например, керамика благодаря применению данного биогенного компонента не вызывает реакцию отторжения у здоровой костной ткани. Вещество, произведенное по технологии саратовских ученых, стоит в несколько раз дешевле синтетического гидроксиапатита, закупаемого клиниками у зарубежных производителей.

По словам автора технологии, кандидата физико-математических наук Александра Пивоварова, гидроксиапатит – уникальный минерал. Он хорош тем, что абсорбирует на себе микробы и лекарственные соединения, кроме того может выполнять функции биозащиты и носителя лекарственных препаратов. В настоящее время саратовские ученые  изучают возможность применения гидроксиапатита в качестве адъюванта для иммунных вакцин. Сейчас для этих целей используют соли алюминия, которые, в отличие от гидроксиапатита, дают  токсический эффект. Кроме того ученые занялись разработкой геля для лечения пародонтоза на основе гидроксиапатита.

ТПП

Саратовский губернатор осмотрел корпус СГУ, которому приходит «полная хана»

Саратовский губернатор осмотрел корпус СГУ, которому приходит «полная хана»

Сотрудница банка похитила у подруг 24 миллиона, чтобы возместить ущерб на 9 миллионов

Сотрудница банка похитила у подруг 24 миллиона, чтобы возместить ущерб на 9 миллионов

Саратовские депутаты решили всерьез взяться за АТСЖ

Саратовские депутаты решили всерьез взяться за АТСЖ

Популярное
наверх