20 февраля 11:17 в Саратове −6,1°C
Доллар 56.34 Евро 69.9

В Саратове открыли памятник поэту Николаю Палькину

Монумент создан из камня и бронзы (напомним, его металлическую часть изготавливали на специализированном комбинате в Москве)

13:15, 19 декабря 2017

Сегодня в Саратове открыли памятник известному саратовскому поэту Николаю Палькину. Об этом сообщает корреспондент «Четвертой Власти» с места.  Монумент создан из камня и бронзы (напомним, его металлическую часть изготавливали на специализированном комбинате в Москве).

Николай Егорович, почетный гражданин Саратовской области, ушел из жизни в 2013 году.

Около 100 человек собрались на церемонии на третьем ярусе Набережной Космонавтов в районе спуска между домами № 1 и № 2. Среди них близкие родственники, представители культурного и архитектурного сообщества региона, областной думы, заместитель председателя правительства Валентина Гречушкина, министр культуры Татьяна Гаранина. Мероприятие началось с песни на стихи Палькина «Моей России соловьи» и напоминания о том, что сегодня в народе отмечается православный праздник «Никола зимний» -  в честь святого Николая Чудотворца.

«В день святого Николая было не принято грустить, и мы не грустим сегодня», - сказал ведущий церемонии. После чего собравшимся напомнили, что монумент создан скульптором Андреем Щербаковым и архитектором Дмитрием Назимовым.

Писатель Владимир Гурьянов назвал открытие монумента «большим праздником для культуры Саратова и области и отметил, что для его установки выбрали удачное место.

Он признал, что Николая Палькина можно «по праву назвать народным поэтом» и вспомнил, что Николай Егорович был «общительным, доступным, незлобным и мастаком пошутить и посмеяться».

«Низкий поклон человеку, который финансировал проект и пожелал, чтобы его фамилия при этом не звучала. Видимо, потому что богоугодное дело не любит показухи», - сказал Гурьянов. Из слов экс-директора Саратовского академического театра оперы и балета Ильи Кияненко стало известно, что «он живет в Москве, но он саратовец».

Председатель Культурного фонда Николая Палькина, сын поэта Александр Палькин сказал, что помимо пожелавшего остаться неизвестным спонсора в сборе средств приняли участие политики и бизнесены Андрей Новицкий, Александр Стрелюхин, Эдвард Арзуманян, Николай Кузнецов, Александр Кузнецов, Василий Марискин, Ринат Халиков.

Дочь поэта Людмила поблагодарила тех, кто трудился над памятником, и призналась, что если бы ее отцу предложили место, где в его честь установили бы памятник - это было бы место на берегу Волги.

Затем Илья Кияненко и Владимир Гурьянов сдернули покрывало с памятника. На нем в центре гранитной доски расположен созданный из бронзы бюст поэта, а на мраморе написаны строки его стихотворения:

«Где-то там вдали

Края другие и другие реки.

Ты - моя судьба, родная Волга,

Я с тобой навеки».

набережная, николай палькин, памятник

Начальница из Озинской администрации 2 года незаконно получала премии

Начальница из Озинской администрации 2 года незаконно получала премии

В новой ОПе провели чистку как результат скандала с ее формированием

В новой ОПе провели чистку как результат скандала с ее формированием

После трагедии с Ан-148 в «Саратовских авиалиниях» выявили систему нарушений

После трагедии с Ан-148 в «Саратовских авиалиниях» выявили систему нарушений

Популярное
наверх