18 октября 05:04 в Саратове +8,0°C
Доллар 65.4 Евро 75.65

Экс-главу Минэкономразвития РФ Улюкаева посадили на 8 лет

Его признали виновным в получении взятки в размере 2 млн долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина

15:14, 15 декабря 2017

Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Экс-министр экономического развития России Алексей Улюкаев приговорен к 8 годам лишения свободы. По информации федеральных СМИ, его признали виновным в получении взятки в размере 2 млн долларов за выдачу «Роснефти» положительной оценки сделки.

Суд установил, что Улюкаев понимал противозаконность своих действий, когда 28 октября 2016 года требовал деньги от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Сам бывший министр не признал свою вину, но доказательства указывали на совершенное им преступление (часть 6 статьи 290 УК РФ). В приговоре указано, что Алексей Улюкаев реализовал намерение, «используя авторитет своей должности». Со стороны Сечина каких-либо провокаций суд не усмотрел (по словам Улюкаева, он ожидал увидеть в переданном портфеле вино, а не деньги).

Федеральный министр находился под домашним арестом более года. На сегодняшний суд пришел с вещами, надеясь при этом на «долгую и счастливую жизнь». Прокуратура требовала для Улюкаева 10 лет колонии и штраф 500 млн рублей.

Согласно приговору, Улюкаеву предстоит отбывать наказание в колонии строгого режима. Плюс ко всему ему нужно выплатить штраф по сумме взятки – 2 млн долларов (130 млн рублей).

Стоит добавить, что сегодня на суде присутствовала прихожанка Свято-Алексиевского женского монастыря, расположенного в Саратове. Женщина, которая назвала себя рабой Божией Еленой, передала подсудимому букет роз, брошюру и заявила, что в ее монастыре будут молиться за Улюкаева.

алексей улюкаев, взятка, игорь сечин, коррупция, министр, минэкономразвития, приговор, роснефть, суд

Ольгу Болякину выдвинули на пост вице-спикера Саратовской облдумы

Ольгу Болякину выдвинули на пост вице-спикера Саратовской облдумы

Бусаргин о возможном переходе в областное правительство: «Я буду стараться»

Бусаргин о возможном переходе в областное правительство: «Я буду стараться»

Обрушение в школе под Саратовом. Пострадали кабинеты медиков и директора

Обрушение в школе под Саратовом. Пострадали кабинеты медиков и директора

Популярное
наверх