14 ноября 22:06 в Саратове −5,9°C
Доллар 67.68 Евро 76.07

По проекту КБ «Стрелка» на набережной будет бассейн и стоянка для яхт

Но это не спортивный бассейн, а чисто городская вещь. Естественно, он только летний, а зимой там каток. Еще есть детская часть

13:38, 14 декабря 2017

Историк и партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин рассказал о планах по обустройству набережной Саратова. На ней предполагается, в частности, построить большой бассейн, стоянку для яхт и лодок. Интервью обнародовано на странице «Говорит Саратов» в «Фейсбуке».

Григорий Ревзин рассказал, что вначале планировали построить бассейн в Волге.

«Но потом оказалось, что это не годится. Слишком толстые стены нужно сделать. Иначе лед, когда он поднимается от сброса воды, все срезает. Вместо этого предлагается внутри набережной, в ее теле, сделать очень большой открытый бассейн. Который создает ощущение, что вы плаваете в реке. Это известный эффект, который используется теперь везде на курортах».

Предполагается, что он будет длиной почти 150 метров. «Но это не спортивный бассейн, а чисто городская вещь.  Естественно, он только летний, а зимой там каток. Еще есть детская часть», - пояснил господин Ревзин. Бассейн хотят устроить недалеко от СГЮА.

«Дальше по набережной в проекте – марина (стоянка для яхт  - Авт.), как раз вокруг той прекрасной мельницы. Там башня, очень хорошие здания.

В Саратове сейчас, не знаю, как это у вас получилось, речвокзал превращен в магазин «Эльдорадо». И теперь лодки ездят мимо вас, и даже хорошие яхты стоят далеко, в город не заходят. В результате и город не получает от этого никаких доходов, и яхтам не очень хорошо, потому что владельцы должны минут сорок ехать до города, чтобы как-то приобщиться к городской жизни. Нужная хорошая пристань.

И марина, по нашему замыслу, должна стать таким центром притяжения и для яхт, и для людей. Там должны быть фудкорты, гостиницы, местный рынок, бутики. Все, что связано с принятием яхт. Это отдельный бизнес, люди с яхты могут где-то ночевать, должны быть хорошие гостиницы и рестораны. С другой стороны, в Саратове какие-то совсем дорогие рестораны в большом количестве не пойдут, но фудкорт – это формат доступной еды. Ну, как в Сингапуре или Гонконге.

Еще в проекте есть отрезок набережной, где предполагается открытое хранение яхт. Когда они просто стоят на набережной, эти яхты, они красивые, как памятники. Эту часть мы взяли с Женевского озера. Я некоторое время провел в Лозанне, в Швейцарии – в клинике лежал. Там, конечно, есть очень дорогие форматы – Женевское озеро, оно такое миллиардерское. Но вот набережная там – это довольно демократичный формат, там даже кемпинги студенческие. И мне страшно понравились эти лодки на набережной», - пояснил он.

Григорий Ревзин также выступил против переноса лодочных баз с набережной. По его мнению, лодки сохраняют местную специфику. Он сообщил, что в планах построить большой мост вдоль водохранилища, где будут собраны плавсредства всех лодочных кооперативов.

кб стрелка, пляж

Женщина за рулем автобуса устроила гонки, избила коллегу и спровоцировала ДТП

Женщина за рулем автобуса устроила гонки, избила коллегу и спровоцировала ДТП

Саратовские чиновники отчитались о ликвидации свалки, исправив фото в редакторе

Саратовские чиновники отчитались о ликвидации свалки, исправив фото в редакторе

Суд отказался сажать на 8,5 лет замглавы Дубков за вымогательство взятки

Суд отказался сажать на 8,5 лет замглавы Дубков за вымогательство взятки

Популярное
наверх