12 декабря 18:10 в Саратове −5,7°C
Доллар 66.42 Евро 75.22

Ольга Алимова об Общественной палате: Туда отбирают абсолютно послушных

Порядок формирования Общественной палаты в Саратовской области сделал ее транслятором позиции официальной власти, а не представителем народа

11:47, 13 декабря 2017

Порядок формирования Общественной палаты в Саратовской области сделал ее транслятором позиции официальной власти, а не представителем народа. Об этом сегодня заявила зампред областной думы, коммунистка Ольга Алимова после заседания комитета по культуре, где обсуждали список кандидатов в члены ОПы.

Алимова сообщила своим коллегам, что фракция КПРФ вообще не будет голосовать по поводу списка думы в Общественную палату, потому что не признает этот институт.

«Общественная палата - это не тот институт, который может полностью выражать интересы общества. Сам порядок формирования вызывает массу вопросов, поэтому фракция КПРФ воздержится от голосования по формированию списка в Общественную палату», - заявила она.

После этого члены комитета одобрили список из 21 кандидата для делегирования в состав Общественной палаты и вынесли его на рассмотрение думы, еще 21 человека должен выдвинуть губернатор, а потом эти граждане выберут еще 21 общественника.

После заседания Ольга Алимова рассказал корреспонденту «Четвертой Власти», что выступает против Общественной палаты как органа в целом. По ее мнению, при формировании через списки губернатора и областной думы отбирают в основном не ярких представителей общественности, а «абсолютно послушных».

«То есть, у нас губернатор членов ОПы выбирает, областная дума - две трети. А потом те, которые лояльны к власти и уже утверждены, они выбирают себе подобных. Вполне возможно, что туда могут просочиться люди, которые имеют свою точку зрения, представляют реальные общественные организации. Допустим, почему-то Пицунову убрали оттуда. Ну, наверное, ярко выступала с экологией. Почему-то сейчас ушла Королькова. Может, будет альтернативная кандидатура. То есть те, кто ярко представляют общественность, от них пытаются избавляться. Оставляют тех, кто пишет письма по просьбе власти в отношении конкретной организации, по поводу какого-то деятеля. Поэтому сама система такая, что власть подбирает себе членов палаты и разрешает им выражать мнение народа. Поэтому иногда инициативы, которые исходят от Общественной палаты, а озвучивает их Ландо, вообще, возможно, не прошли в палате, а являются его точкой зрения, и потому находят непонимание у обычных граждан», - поделилась Алимова.

По ее словам, для представления интересов граждан вполне достаточно существования общественных советов при каждом органе власти.

облдума, ольга алимова, общественная палата

Против суши-бара «Саюри» завели 2-е уголовное дело из-за массовых отравлений

Против суши-бара «Саюри» завели 2-е уголовное дело из-за массовых отравлений

Саратовское правительство заявило о дискриминации жителей области со стороны Минприроды РФ

Саратовское правительство заявило о дискриминации жителей области со стороны Минприроды РФ

В областной думе раскритиковали минтранс за программу развития транспортной системы

В областной думе раскритиковали минтранс за программу развития транспортной системы

Популярное
наверх