12 декабря 18:00 в Саратове −5,7°C
Доллар 66.42 Евро 75.22

В мининвесте предложили свой вариант раздачи земель застройщикам без торгов

Это произошло сегодня на заседании рабочей группы комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям

14:54, 11 декабря 2017

В Саратовской областной думе раскритиковали законопроект министерства инвестиционной политики и имущественных отношений за «коррупционную составляющую». Это произошло сегодня на заседании рабочей группы комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям.

Замминистра инвестиционной политики и имущественных отношений Екатерина Лавренко представила законопроект о новой процедуре выдачи земельных участков застройщикам-инвесторам. По ее словам, в регионе давно назрела проблема с аварийным жильем. В этом году завершается программа расселения из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. На остальные строения в муниципальных бюджетах нет средств. Предлагается выдавать земли вне торгов для возведения домов, в которых 50% квартир отдадут муниципалитету для переселенцев.

Депутат Станислав Денисенко удивился такому предложению министерства. По его словам, можно оставить нынешнюю процедуру, т.е. продавать земли, а на вырученные средства покупать квартиры переселенцам.

«Зачем усложнять эту процедуру, без торгов предоставлять? Здесь коррупционная составляющая может быть», - заявил Денисенко.

«Мы же пытаемся реально решить проблему, а не просто землю загнать. Сейчас эта проблема назрела в Елшанке, где будет строиться дом», - вступился поначалу за инициативу чиновников депутат Николай Семенец.

«Стоимость земельных участков иногда бывает такой, что нельзя на эти деньги квартиру купить», - объяснила позицию правительства Екатерина Лавренко.

«Вы с застройщиками обсуждали эти предложения? В очередь выстроились уже?» - спросил Денисенко.

«Ну, есть лица, которые проявляют интерес», - сообщила замминистра.

«Вы можете их назвать?» - продолжил облдеп.

«Нет», - ответила Лавренко.

«Если вы продадите земли застройщику, мы четко будем видеть, что эти деньги пойдут на покупку квартир. А эта процедура совершенно непрозрачная здесь», - настаивал Станислав Денисенко.

Сотрудники правового отдела облдумы попытались убедить депутата, что законопроект поможет решить проблему с аварийными домами за счет инвесторов.

Их остановил Николай Семенец, напомнив, что разработчиками документа стали сотрудники министерства инвестотношений, а не юристы думы.

«От зубов должны ответы все отскакивать. Это сегодня три депутата здесь сидят, включая меня, а завтра 17. Вы что им будете говорить?» - обратился он к замминистра Екатерине Лавренко.

«Если будет два застройщика, вы как их будете выбирать?» - спросил у нее депутат Александр Анидалов.

«Я думаю, не будет двух застройщиков», - тихо ответила та.

Ответ чиновницы вызвал смех у присутствовавших и не удовлетворил облдепа, но Анидалов решил больше ничего не спрашивать. Законопроект «со множеством вопросов» вынесли на рассмотрение комитета.

«Мы надеемся, что вы отзовете его раньше», - заявил Александр Анидалов.

николай семенец, законопроект, екатерина лавренко

Против суши-бара «Саюри» завели 2-е уголовное дело из-за массовых отравлений

Против суши-бара «Саюри» завели 2-е уголовное дело из-за массовых отравлений

Саратовское правительство заявило о дискриминации жителей области со стороны Минприроды РФ

Саратовское правительство заявило о дискриминации жителей области со стороны Минприроды РФ

В областной думе раскритиковали минтранс за программу развития транспортной системы

В областной думе раскритиковали минтранс за программу развития транспортной системы

Популярное
наверх