27 мая 12:06 в Саратове +15,7°C
Доллар 61.67 Евро 72.12

Эксперты не хотят ставить памятник хлебу на проспекте Кирова

В защиту своего творения выступил скульптор Владимир Палькин. Он считает, что ни стилистика, ни размеры монумента не нарушат единство проспекта

17:29, 8 декабря 2017

В Саратове не утихают дискуссии по вопросам установки памятников. Сегодня на заседании архитектурно-градостроительного совета обсудили возможность установки трех скульптурных и мемориальных композиций.

Самые большие разногласия возникли по скульптуре «Хлеб – всему голова». Инициатор проекта, председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса Александр Кочанов заявил: «Символом Саратова всегда был калач, он тоже здесь есть. Как будто механизатор с сыном пришли на обед, и их встретили жена и дочь». Памятник предложили установить на проспекте Кирова напротив главного входа в Саратовский государственный аграрный университет.

На совете были высказаны опасения, что скульптура стилистически перегрузит проспект и площадь Чернышевского, и без того наполненные знаковыми для каждого саратовца символами.

В защиту своего творения выступил скульптор Владимир Пальмин. Он считает, что ни стилистика, ни размеры монумента не нарушат единство проспекта.

Главный архитектор Саратова Виталий Желанов предложил проработать вопрос об облике и месте размещения скульптуры в рамках межведомственной комиссии по монументально-декоративному искусству, и его поддержали.

Возникли вопросы и по размещению мемориальной доски участника Великой Отечественной войны полковника милиции Ивана Маринина. Ее предлагают установить на доме 23 по улице Радищева, где он жил. Виталий Желанов предложил изменить облик и место размещения композиции. В случае установки мемориальной доски в том месте, где предлагают инициаторы, она бы соседствовала с кондиционерами и вывеской продуктового магазина.

На совет также была представлена доработанная композиция памятника медсестре. Его хотят установить возле медицинского колледжа. Поступили предложения переместить скульптуру чуть выше по Радищева, либо создать для ее обрамления «зеленый островок». Эти вопросы также направлены межведомственной комиссии для обсуждения.

администрация саратова, памятник, скульптор владимир палькин

Задержание в Саратове пьяной автоледи, возившей спящего «министра». Комментарий ГУ МВД

Задержание в Саратове пьяной автоледи, возившей спящего «министра». Комментарий ГУ МВД

СМИ: Саратовского министра обнаружили спящим в машине с пьяной женщиной

СМИ: Саратовского министра обнаружили спящим в машине с пьяной женщиной

Саратовские коммунисты с толпой ворвались в мэрию Ульяновска

Саратовские коммунисты с толпой ворвались в мэрию Ульяновска

Популярное
наверх