20 января 07:20 в Саратове −11,5°C
Доллар 56.59 Евро 69.4

В Саратовской области ситуация с бешенством стала угрожающей

Нельзя подбирать летучих мышей, которые могут внезапно упасть на детскую площадку, оказаться в нишах дома или школы, нельзя ловить летучую мышь, случайно залетевшую в окно

16:09, 8 декабря 2017

В Саратовской области в этом году отмечается угрожающая ситуация с заболеваемостью бешенством. Об этом сообщает региональное Управление Роспотребнадзора.

За 11 месяцев в 71-м населенном пункте зарегистрировано 78 случаев бешенства животных, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

С различными травмами, нанесенными животными, обратились более 5000 саратовцев.

«Возбудитель бешенства в организм человека проникает через укусы, оцарапывания, ослюнения кожных покровов и слизистых животными. Особенностью инфекции является опасность заражения от животного, не имеющего на момент нанесения повреждения внешних признаков заболевания, так как вирус бешенства содержится в слюне животного за 10 дней до появления первых признаков болезни», - предупреждает ведомство.

Управление Роспотребнадзор предлагает саратовцам выполнять некоторые правила, чтобы не заразиться бешенством:

- Избегать контактов с дикими животными, особенно хищными! Категорически запрещено контактировать с дикими животными, которые кажутся миролюбивыми, спокойными, ласковыми! Нельзя кормить с pyк лисенка, который вышел к костру, нельзя гладить спокойно лежащую лисицу, корсака, енотовидную собаку, барсука. Нельзя приносить животное домой, сажать в клетку и содержать дома! Нельзя оставлять детей без присмотра и допускать их до животного. Надо объяснять детям, что нельзя подбирать летучих мышей, которые могут внезапно упасть на детскую площадку, оказаться в нишах дома или школы, нельзя ловить летучую мышь, случайно залетевшую в окно.

- Нельзя охотиться на диких животных с невакцинированными собаками. При снятии шкуры с промысловых видов животных охотникам необходимо пользоваться одноразовыми перчатками, которые потом сжечь. При этом нужно использовать отдельную рабочую одежду, которую после работы снимать в перчатках и кипятить.

- Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками! Не оставляйте детей без присмотра на улице, где могут находиться безнадзорные собаки или кошки. Объясните, что нельзя гладить, кормить, подпускать к себе чужих животных, они могут быть больны.

- Если Вас покусало, оцарапало, ослюнило животное, или Вы получили повреждение при снятии шкур с убитых на охоте животных, необходимо немедленно обильно промыть раны, царапины, ссадины водой с мылом. Края раны обработать йодом, наложить повязку и незамедлительно обратиться за медицинской помощью для проведения прививок против бешенства.

- При нанесении повреждения домашними собаками, кошками, грызунами и другими теплокровными животными, сообщите об этом ветеринарному специалисту для установления за животным 10-ти дневного наблюдения. Но, если животное погибнет в течение срока наблюдения, немедленно информируйте об этом ветеринарного работника.

бешенство, управление роспотребнадзора

Володин напомнил саратовским депутатам об ответственности перед обманутыми дольщиками

Володин напомнил саратовским депутатам об ответственности перед обманутыми дольщиками

Уголовное дело «Автогрейда». В минтрансе не согласились с прокуратурой

Уголовное дело «Автогрейда». В минтрансе не согласились с прокуратурой

В Саратове завели дело на чиновника из-за отсутствия в доме воды и лифта

В Саратове завели дело на чиновника из-за отсутствия в доме воды и лифта

Популярное
наверх