16 декабря 01:46 в Саратове −7,1°C
Доллар 58.9 Евро 69.43

Общественник предложил помирить учредителей саратовского предприятия, чтобы избежать банкротства

В Саратовской областной думе провели совещание из-за опасений банкротства ООО «Торэкс» на фоне спора учредителей компании

17:17, 30 ноября 2017

В Саратовской областной думе провели совещание из-за опасений банкротства ООО «Торэкс» на фоне спора учредителей компании. На мероприятие собрались представители комитетов по госстроительству и МСУ, по бюджету, общественники и сотрудники силовых ведомств.

Основатель компании Игорь Седов рассказал, что все началось в октябре 2015 года, когда один из учредителей Салават Мухитдинов решил покинуть компанию. Тогда он потребовал от «Торэкса» выплатить ему 660 млн рублей, что соответствует 31,5% в капитале предприятия.

«Я, естественно, с этим не согласен, потому что считаю, что у него не 31, а 9 процентов», - пояснил Седов.

Он уточнил, что именно 9% акций изначально получил Салават Мухитдинов. По заверениям бизнесмена, бывший соучредитель в подтверждение своего права на такую большую долю предоставил фальсифицированные документы.

«Документы все абсолютно подделаны, это подтверждают все экспертизы как МВД, так и других экспертных органов», - заявил Игорь Седов.

Основатель «Торэкса» сообщил, что на Мухитдинова заводили уголовное дело о покушении на мошенничество, но оно было закрыто. Позже его бывший коллега скончался, а борьбу за долю продолжила его супруга Тамара Мухитдинова. Арбитражный суд присудил ей компенсацию в 1,13 млрд рублей, т.е. 31% от стоимости активов. Но владельцы предприятия не согласились с этим, потому что в деле была экспертиза с завышенной, по их мнению, оценкой активов. Теперь дело пересматривает Двенадцатый апелляционный арбитражный суд, он назначил новую экспертизу.

Игорь Седов сообщил, что если им придется выплачивать миллиард, то предприятие может оказаться на грани банкротства. Он уточнил, что у них работает 1200 человек.

Уполномоченный по правам предпринимателей Михаил Петриченко удивился, что создатель компании вообще оказался в такой ситуации. По его словам, все документы о распределении долей должны быть в государственных архивах.

Первый замминистра промышленности и энергетики региона Владимир Белгородский сообщил, что его ведомство с первого дня занималось этой проблемой. Все органы давали ответы, что расследование ведется, комментировать его невозможно, как и решение суда.

Начальник ГСУ ГУ МВД Андрей Бойко ответил на сомнения в справедливости прекращения уголовного дела о мошенничестве короткой фразой: «Принятое по делу решение является законным и обоснованным».

Член Общественной палаты региона, юрист Николай Скворцов заявил, что было бы правильно пригласить на совещание вторую сторону спора.

«Не выслушав доводы другой стороны, мы не можем говорить об объективности, как юрист могу сказать», - сообщил он.

Скворцов предложил делегировать от областной думы и общественников медиаторов, которые бы собрали за одним столом руководство «Торэкса» и жену Мухитдинова, чтобы найти консенсус в этом деле.

банкротство, доля, суд, торэкс, уголовное дело

5 комментариев
Саратовские синоптики ждут в выходные снегопады и сильный ветер

Саратовские синоптики ждут в выходные снегопады и сильный ветер

Стихийное бедствие в Хвалынском районе. Комментарий главы Решетникова

Стихийное бедствие в Хвалынском районе. Комментарий главы Решетникова

За экс-министра Улюкаева пообещали молиться в саратовском монастыре. Видео

За экс-министра Улюкаева пообещали молиться в саратовском монастыре. Видео

Популярное
наверх