13 декабря 21:06 в Саратове +1,5°C
Доллар 59.14 Евро 69.47

Депутат Кудинов: город не потеряет сети «Саратовводокнала»

Повышение тарифов не будет носить скачкообразный характер, а станет плановым и поэтапным. У концессионера не будет возможности устанавливать тариф, основываясь лишь на собственном желании

14:54, 24 ноября 2017

Сегодня состоялось подписание соглашения о передаче саратовского водоканала в концессию. Депутат Саратовской городской думы, руководитель рабочей группы по вопросу «О передаче МУПП «Саратовводоканал» в концессию» Дмитрий Кудинов прокомментировал событие.

«В настоящее время передача водопроводных сетей МУПП «Саратовводоканал» в концессию находится на завершающем этапе. Уже подведены итоги конкурса, по результатам которого определен победитель.

Сегодня тема концессии актуальна для всего Саратова и каждого его жителя, ведь водоканал – это система жизнеобеспечения почти миллионного города.

Отношение к концессии, конечно, разное. Но если вникнуть и разобраться в сути дела, то это наиболее эффективный способ спасти предприятие и его имущество. Ни для кого не секрет, что МУПП «Саратовводоканал» переживает не самые лучшие времена, поскольку его сети, обеспечивающие нас с вами водой, находятся в крайне изношенном состоянии.

Концессия и была объявлена для того, чтобы помочь МУППу выйти из сложившейся ситуации.

Региональная власть по поручению Губернатора области Валерия Радаева, городская власть в лице главы Саратова Михаила Исаева, депутаты городской Думы и администрация предприятия регулярно пытаются предпринять меры по его финансовому оздоровлению. Однако, многолетнее недофинансирование Саратовводоканала, наложившееся на невозвращенные долги со стороны управляющих компаний, привело к хроническому «недоремонту» сетей МУППа и его тяжелому положению. Сегодня предприятие нуждается в огромных денежных вложениях. Но, к сожалению, на сегодняшний день не представляется возможным изыскать необходимые средства ни в бюджете города, ни в бюджете области.

Собственно поэтому и было принято решение передать МУПП «Саратовводоканал» в концессию, цель которой – финансовое оздоровление предприятия, улучшение показателей бесперебойности подачи воды и безопасности работы всей системы водоснабжения.

В соответствии с действующим законодательством, концессионер, принявший на себя обязанности по модернизации технологического оборудования, обязан будет заменить старые и построить новые магистральные и квартальные сети водоснабжения, канализации, создать автоматизированную систему мониторинга, учета и управления распределением и реализацией воды и т.д. Все это позволит снизить затраты предприятия и повысить его доходы. Полученные средства пойдут на окупаемость вложенных затрат концессионера.

Важно отметить, что город не потеряет сети «Саратовводоканала». Они по-прежнему будут у муниципалитета, только вкладывать деньги в их амортизацию станет уже концессионер на протяжении всего срока действия соглашения. А это более 30 лет.

Еще одна тема, которая беспокоит саратовцев - возможное поднятие концессионером тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения. Надо отметить, что действующие цены на услуги «Саратовводоканала» не менялись с 2013 года. За это время в стране изменилась экономическая ситуация: неоднократно поднимались тарифы на ТЭР, выросла инфляция и т.д. Все это негативно сказалось на экономике предприятия, его расходной части и вылилось в увеличение затрат. Поэтому говорить в данной ситуации, что роста тарифа не будет вообще абсурдно. Стоит также отметить, что повышение тарифов не будет носить скачкообразный характер, а станет плановым и поэтапным. Оно будет регламентировано действующим законодательством в части регулирования деятельности естественных монополий и комитетом государственного регулирования тарифов в части установления предельного индекса роста тарифов. Все это значит, что у концессионера не будет возможности устанавливать тариф, основываясь лишь на собственном желании», - считает Дмитрий Кудинов.

водоканал, гордума, депутат, дмитрий кудинов, концессия

3 комментария
Иван Кузьмин раскритиковал руководство саратовского минобраза за игнорирование думского комитета

Иван Кузьмин раскритиковал руководство саратовского минобраза за игнорирование думского комитета

Ольга Алимова об Общественной палате: Туда отбирают абсолютно послушных

Ольга Алимова об Общественной палате: Туда отбирают абсолютно послушных

Саратовские депутаты составили окончательный список кандидатов в Общественную палату

Саратовские депутаты составили окончательный список кандидатов в Общественную палату

Популярное
наверх