25 февраля 23:38 в Саратове −11,4°C
Доллар 56.76 Евро 69.63

Замминистра о школьной медицине: Отсылки к советскому прошлому неактуальны

В школы Саратовской области нельзя вернуть стоматологические кабинеты, как это было во времена СССР

12:20, 23 ноября 2017

В школы Саратовской области нельзя вернуть стоматологические кабинеты, как это было во времена СССР. Об этом сегодня заявила замминистра здравоохранения региона Ольга Полынина на заседании круглого стола в облдуме по проблеме школьной медицины.

Депутат Леонид Писной рассказал, что больше всего вопросов на встречах избирателей по поводу работы школ задают о воссоздании стоматологических кабинетов. По его словам, многие услуги сейчас являются платными. С ним не согласилась заместитель министра здравоохранения Ольга Полынина, заявив, что в школах их создать технически нельзя, но всю необходимую помощь оказывают в детских поликлиниках бесплатно.

«У нас никакая помощь детям не может оказываться без согласия родителей. Мы даже психологические не можем проводить исследования без разрешения родителей. Оказывать медицинскую помощь несовершеннолетним без присутствия родителей совершенно невозможно», - заметила замминистра образования Валерия Ушакова.

Она пояснила, что федеральным законом об образовании установлены нормативы, по которым врача на полный рабочий день выделяют на 1 тысячу учащихся. В Саратовской области таких школ всего 42. Медицинские сестры посменно направляются в школы с численностью обучающихся от 500 до 1000.

«Но мы не закрываем и эту потребность пока», - вздохнула Ушакова.

Депутат Юлия Ермакова обратила внимание, что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект об обучении учителей, чтобы они могли в экстренных случаях делать уколы. Ее коллега Юлия Литневская предложила рассмотреть проблему в комплексе, чтобы разработать и программу обучения педагогов, и оборудование медкабинетов.

«Мы помним наши советские школы, где были чудесные стоматологические кабинеты», - заявила Литневская.

«Педагоги не будут оказывать медицинскую помощь. Оказание неотложной экстренной помощи, которой готовы научить в нашем медицинском университете, это не медицинская помощь. Отсылки к советскому прошлому уже не актуальны. Уровень оказания медицинской помощи растет. Ну вспомните стоматологические кабинеты в советских школах. Ну какое там оборудование было? Это ременная машинка была», - возразила Ольга Полынина.

замминистра здравоохранения региона Ольга Полынина, стоматологический кабинет, школа

В Саратове в день защитников Отечества показали «бой с террористами»

В Саратове в день защитников Отечества показали «бой с террористами»

В Энгельсе на пустыре насмерть замерзла 16-летняя студентка

В Энгельсе на пустыре насмерть замерзла 16-летняя студентка

В Саратове силовиков просят проверить факты распилов транспорта в СГЭТ

В Саратове силовиков просят проверить факты распилов транспорта в СГЭТ

Популярное
наверх