13 декабря 03:08 в Саратове −5,0°C
Доллар 66.42 Евро 75.22

Ольга Кириллова: «Предложенные налоговые меры имеют серьезную аргументацию»

Д.э.н., профессор, заведующая кафедрой налогов и налогообложения Ольга Кириллова прокомментировала введение в Саратовской области налога на движимое имущество предприятий

14:08, 22 ноября 2017

Д.э.н., профессор, заведующая кафедрой налогов и налогообложения Ольга Кириллова прокомментировала введение в Саратовской области налога на движимое имущество предприятий и снижение льготы по налогу на движимое имущество с сохранением поддержки для вложений в высокотехнологичные средства:

«Вопрос о налоговых льготах, который рассмотрен в облдуме, — одно из условий подписанного с Минфином РФ соглашения, предусматривающего  выделение дотаций региону. Летом этого года федеральная власть направила в Госдуму ряд предложений по реструктуризации налоговых льгот — часть из них предложено заменить прямыми выплатами из бюджета, а другие просто отменить. Причем касается это абсолютно всех регионов. Это нужно иметь в виду при любых обсуждениях.

Поэтому процесс инвентаризации и оптимизации налоговых льгот на просто неизбежен. Речь может идти лишь о качественном составе и размерах сокращения преференций с оценкой их эффективности, как того требует Минфин. Думаю, что предложенные региональными органами власти решения имеют серьезную аргументацию в плане расчетов выгоды для региона — сокращение прямых дотаций и программ софинансирования, что может иметь негативные последствия, или выравнивание условий хозяйствования в части налогообложения для всех хозяйствующих субъектов без учета их особенностей. Необходим компромисс.

Тем более, что в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018–2020 годы» заложено предложение о создании комфортных налоговых условий для осуществления инвестиций, для чего предлагается предоставить налогоплательщикам инвестиционный налоговый вычет, уменьшающий сумму налога на прибыль на сумму расходов, связанных с приобретением, созданием или модернизацией объектов основных средств».

ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова

В Петровске пьяный 22-летний полицейский сбил насмерть женщину

В Петровске пьяный 22-летний полицейский сбил насмерть женщину

Против суши-бара «Саюри» завели 2-е уголовное дело из-за массовых отравлений

Против суши-бара «Саюри» завели 2-е уголовное дело из-за массовых отравлений

Саратовское правительство заявило о дискриминации жителей области со стороны Минприроды РФ

Саратовское правительство заявило о дискриминации жителей области со стороны Минприроды РФ

Популярное
наверх