13 декабря 21:08 в Саратове +1,5°C
Доллар 59.14 Евро 69.47

Саратовский министр объяснила последствия «заморозки» дополнительной поддержки льготников

Министр социального развития Саратовской области Лариса Колязина рассказала, какие дополнительные льготы отложили до 2021 года из-за экономии расходов бюджета

11:43, 21 ноября 2017

Министр социального развития Саратовской области Лариса Колязина рассказала, какие дополнительные льготы отложили до 2021 года из-за экономии расходов бюджета. Сегодня она выступила с инициативой о продлении срока вступления в силу нескольких законов на заседании комитета по соцполитике в облдуме.

«Законопроект предполагает очередное продление срока вступления в силу 5 законов, устанавливающих дополнительные меры поддержки отдельным категориям граждан», - сообщила министр.

Речь идет о выплате компенсаций инвалидам, проживающим в частных домах, на оплату жилищных услуг в сумме 215 рублей (сейчас им платят за это же 417 рублей из федеральной казны), выплате пособий беременным женщинам и кормящим матерям на покупку специализированного питания (450 рублей на ребенка до 1 года, 250 рублей на ребенка с 1 до 3 лет, кормящей матери 350 рублей), выплате ежемесячного пособия родителям или опекунам ребенка от 1,5 до 3 лет в размере 500 рублей (гражданам, имеющим больше 3 детей платят сейчас 6495 рублей, а пособие на ребенка до 16 лет составляет 500 рублей), а также об изменении условий начисления пенсии за выслугу лет госслужащим (на сегодня размер составляет 5375 рублей, но отложение закона не снизит эту сумму).

Лариса Колязина уточнила, что закон о компенсации на покупку спецпитания матерям и малолетним детям и вовсе нужно дорабатывать, потому что сейчас им выдают коробки с питанием, а это выгоднее.

Глава минсоцразвития пояснила, что принятие этих законов с 2012 года отложили до 31 декабря 2017 года. Сейчас предлагается снова сдвинуть сроки до 1 января 2021 года.

«Данный законопроект не ухудшает социальное положение мер социальной поддержки в силу ряда причин. Первое – они не выплачивались никогда до этого. Второе – данные социальные выплаты не являются единственным источником получения поддержки», - заявила министр, добавив, что этим гражданам оказывают поддержку из федерального бюджета.

Депутат Александр Анидалов обратил внимание, что другим субъектам из федерального бюджета выделяется больше средств на соцподдержку граждан. По его словам, это делается из-за того, что там «социальные расходы бюджета велики».

Анидалов выразил опасение, что при замораживании таких законов в области федерация будет давать еще меньше денег на соцсферу, и «все уйдет в Дагестан, Якутию и так далее».

Депутат Леонид Писной заметил, что льготникам, которые пока не получают эти выплаты, дают право на субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг. В некоторых случаях это даже выгоднее, чем областные пособия.

Члены комитета решили поддержать законопроект и вынесли его на рассмотрение думы. Против проголосовали только два представителя КПРФ.

заморозка, лариса колязина, льготники

5 комментариев
Иван Кузьмин раскритиковал руководство саратовского минобраза за игнорирование думского комитета

Иван Кузьмин раскритиковал руководство саратовского минобраза за игнорирование думского комитета

Ольга Алимова об Общественной палате: Туда отбирают абсолютно послушных

Ольга Алимова об Общественной палате: Туда отбирают абсолютно послушных

Саратовские депутаты составили окончательный список кандидатов в Общественную палату

Саратовские депутаты составили окончательный список кандидатов в Общественную палату

Популярное
наверх