19 июня 23:45 в Саратове +24,2°C
Доллар 64.07 Евро 74.18

В Саратове слушания по пруду Семхозный переросли в скандал

В Саратове арендатор территории, на которой находятся пруд Семхозный и дубрава, выступил против создания вокруг них охранной зоны в 10 га

11:36, 21 ноября 2017

В Саратове арендатор территории, на которой находятся пруд Семхозный и дубрава, выступил против создания вокруг них охранной зоны в 10 га. Свои претензии представитель АО «Экспериментальное хозяйство» Дмитрий Щербаков высказал на публичных слушаниях по созданию парка на территории «Солнечный-2» в Саратове.

 «Мы хотели сделать здесь общественную территорию для жителей города. За свой счет почистить территорию пруда и дубравы, облагородить, сделать скамейки и передать его городу. Но наше предложение не было услышано администрацией. Я не понимаю, почему, какая логика отказа», - посетовал он.

Дмитрий Щербаков также поведал, что компании, которую он представляет, неинтересно создание такой большой защитной зоны вокруг пруда и зеленых насаждений, поскольку на ней находятся поля, которые фирмой активно возделываются.

Если присутствует и понятен арендатор, надо обязать его провести работы по благоустройству и создать дорожную карту объекта, отметил присутствующий эксперт Общероссийского народного фронта, директор Фонда содействия охране водных ресурсов «Родные реки» Юрий Бажуткин.

Чиновники предложили опустить  вопрос дальнейшего благоустройства, и перейти к обсуждению статуса пруда как особо охраняемой природной территории.

«Накладывая защитную функцию еще на 10 га, кроме этих 6 га, вы лишаете себя парковой зоны - мы просто не будем там ничего делать. Будет наложен статус особо охраняемой территории на землю 17 га, из них пруд 6 га - остальное какое имеет значение? Это просто вспаханное поле, какой защитный эффект оно может давать, не понятно», - парировал это Щербаков.

Далее в зале начались раздаваться крики с мест, и обсуждение постепенно переросло в гул.

«Люди отпросились с работы, давайте проголосуем!» - слышалось в зале.

«Мы все хотим, чтобы дубрава осталась, но когда чиновники говорят, что хотим создавать зеленый щит, то арендатор отвечает, что не будет делать ничего. Что мы тогда создадим?» - выступил один из горожан.

На это Щербаков еще раз высказался, что уже весной компания готова начать благоустройство, если не будет защитной зоны.

«Считаю, вопрос сырой и требует доработки», - заключил он и сел на место.

После чего присутствующим предложили все же  проголосовать за озвученное разграничение территории. Большинство поддержали перевод пруда и дубравы в статус ОПТ и организацию  вокруг него защитной зоны. В завершение слушатели  поинтересовались, возможно ли повлиять на изменение границ территории в дальнейшем, на что получили положительный ответ от чиновников и экспертов.

 

пруд, семхозный

Саратовцы на «Локомотиве» ждут победу российских футболистов над сборной Египта

Саратовцы на «Локомотиве» ждут победу российских футболистов над сборной Египта

Пятилетняя девочка утонула в Энгельсском районе. Подробности трагедии

Пятилетняя девочка утонула в Энгельсском районе. Подробности трагедии

В Саратовской области задержаны три члена секты «Свидетелей Иеговы»

В Саратовской области задержаны три члена секты «Свидетелей Иеговы»

Популярное
наверх