11 декабря 18:58 в Саратове 0,2°C
Доллар 59.23 Евро 69.8

Саратовские депутаты увидели коррупционную составляющую в законопроекте о налоговых льготах

По словам министра экономического развития Юлии Шваковой, законопроектом предлагается установить пониженную налоговую ставку на движимое имущество организаций в 1,1%

15:33, 20 ноября 2017

В Саратовской области организации, использующие инновационное высокотехнологичное оборудование, освободят от налога на него. Сегодня такой проект закона обсуждался на заседании рабочей группы комитета по бюджету в региональном парламенте.

На прошлой неделе Государственная дума приняла закон, дающий регионам право с 1 января 2018 года решать судьбу налоговой льготы на движимое имущество организаций. Этот вид налога не начислялся с 2013 года. Теперь областные власти могут его вернуть, но только со ставкой не больше 1,1%, а все сборы будут поступать в региональную казну. В качестве дополнительной льготы разрешат освободить от налогов имущество младше 3 лет или инновационное высокоэффективное оборудование. 

По словам министра экономического развития Юлии Шваковой, в Саратовской области теперь предлагается установить пониженную налоговую ставку на движимое имущество организаций в 1,1%. Сейчас Налоговым кодексом этот параметр установлен в размере 2,2%. Кроме того, не нужно будет платить налоги за инновационное высокоэффективное оборудование, которое выпустили не раньше 3 лет назад.

«С целью внедрения инновационного высокоэффективного оборудования законопроектом предусмотрено освобождение от налога именно на машинное оборудование», - сообщила министр.

По ее словам, от этих льгот «бюджетный эффект оценивается в сумме 330 млн рублей».

Депутат Вячеслав Володин поинтересовался, кто будет определять, что является инновационным высокотехнологичным оборудованием.

«Это новое технологическое оборудование, которое раньше не применялось для изготовления именного этого товара», - заявила Юлия Швакова.

К Володину присоединился депутат Дмитрий Ханенко, заметивший, что не всегда новое оборудование является высокоэффективным. Он тоже спросил, как будут решать, подходит ли оборудование под этот параметр.

Министр Швакова заявила, что критерии такого оборудования прописаны в приказе Министерства промышленности и торговли РФ. А определять, считается ли тот или станок высокоэффективным, будет налоговый орган.

«Знаете, это все отдано на откуп какому-то одному человеку», - заметил депутат Володин.

«Опять коррупционная составляющая», - вздохнул депутат Александр Анидалов.

«А через 3 года придут и скажут: а вы с чего решили, что это высокоэффективное оборудование? Что ответят? Нам так показалось», - поддержал коллег депутат Леонид Писной.

Подвел итоги дискуссии председатель комитета Владимир Капкаев. Он обратил внимание, что в случае недовольства промышленников с позицией налоговой они всегда могут обратиться в суд.

«Главный арбитр здесь арбитражный суд, а оператор – налоговая», - заявил Капкаев и предложил вынести проект на рассмотрение комитета.

В итоге народные избранники поддержали проект и договорились вновь обсудить его на комитете.

высокотехнологичное оборудование, налоговые льготы, облдума

2 комментария
Байкерша и водитель «ВАЗа» погибли в катастрофе на Усть-Курдюмской. Вынесен приговор

Байкерша и водитель «ВАЗа» погибли в катастрофе на Усть-Курдюмской. Вынесен приговор

В мининвесте предложили свой вариант раздачи земель застройщикам без торгов

В мининвесте предложили свой вариант раздачи земель застройщикам без торгов

Саратов вошел в десятку самых добрых российских городов

Саратов вошел в десятку самых добрых российских городов

Популярное
наверх