13 декабря 21:06 в Саратове +1,5°C
Доллар 59.14 Евро 69.47

В Саратове казаки соревновались в рубке бутылок шашкой

Пройдя «полосу препятствий», казак должен был вложить шашку в ножны и крикнуть: «Горжусь и помню!»

14:36, 19 ноября 2017

Сегодня на улице Волжской в Саратове прошли соревнования казаков по рубке шашкой. Мероприятие приурочили к годовщине подвига кубанских казаков при обороне Москвы в 1941 году.

Площадку для соревнований разместили у здания издательства «Слово», чтобы не занимать центральную часть пешеходной зоны и не мешать прохожим. Для безопасности зрителей ее огородили сигнальной лентой и металлическим забором.

Саратовским казакам предлагалось показать свои умения в рубке шашкой на стойках вперед и назад, где нужно было разрубить бутылку с водой, и в рубке лозы по меткам и под шапкой.
За каждый удачный удар по бутылке начислялось 5 баллов. В среднем участнику удавалось 2-3 раза рассечь емкость. Если казак 5 раз успешно разрубил бутылку, которая осталась на стойке, ему ставили новую. Однако таких умельцев было немного.

Еще труднее оказались задания с лозой. Прут из ветки устанавливали вертикально в специальную подставку, а участник должен был по метке срубить его часть. Причем, засчитывались только те удары, от которых лозу срубило ровно и под наклоном. Только одному казаку удалось справиться безупречно с такой задачей – он срубил 4 лозы.

Во второй части задания нужно было срубить лозу, на которой висела шапка. При этом головной убор должен был остаться на ветке. В этом случае также успешные результаты показали единицы.

Пройдя «полосу препятствий», казак должен был вложить шашку в ножны и крикнуть: «Горжусь и помню!».

За участниками наблюдало несколько десятков человек, многие из них пришли поболеть за своих близких. Горожане активно поддерживали казаков. А когда кто-то показывал отличный результат, дружно ему аплодировали и скандировали: «Любо».

Как только соревнования закончились, организаторы предложили саратовцам «приобщиться к казачьей культуре», попробовав себя в рубке шашкой. Желающих оказалось немного, но им пришлось постоять в очереди. Подержать в руках оружие и поразить цель захотели в основном дети. Почти у всех получилось разрубить бутылку с водой. Зрителям за ограждением пришлось при этом уворачиваться от брызг.
 

8 комментариев
Иван Кузьмин раскритиковал руководство саратовского минобраза за игнорирование думского комитета

Иван Кузьмин раскритиковал руководство саратовского минобраза за игнорирование думского комитета

Ольга Алимова об Общественной палате: Туда отбирают абсолютно послушных

Ольга Алимова об Общественной палате: Туда отбирают абсолютно послушных

Саратовские депутаты составили окончательный список кандидатов в Общественную палату

Саратовские депутаты составили окончательный список кандидатов в Общественную палату

Популярное
наверх