19 сентября 17:44 в Саратове +17,5°C
Доллар 67.01 Евро 78.36

Депутат поддержал отмену налоговых льгот саратовским предпринимателям ради социальной справедливости

В Саратовской области предпринимателям отменят налоговые льготы в обмен на переход к патентной системе

16:05, 13 ноября 2017

В Саратовской области предпринимателям отменят налоговые льготы в обмен на переход к патентной системе. Сегодня такая инициатива рассматривалась на заседании рабочей группы комитета по бюджету в облдуме.

Министр экономического развития Юлия Швакова презентовала пакет проектов об изменении налогового законодательства. По ее словам, предлагается расширить перечень видов предпринимательской деятельности, на которые распространяется патентная система налогообложения. Теперь к ним относятся услуги по тепловой обработке картофеля, граверные работы, ремонт игрушек, изготовление мебели по индивидуальному заказу, штукатурные работы, столярные работы, установка дверей, отделочные работы.

«Мы ничего не убираем, мы просто расширяем перечень дополнительных видов предпринимательской деятельности», - заявила министр.

Представители фракции КПРФ спросили, как дорого обходится патентная система для предпринимателей. На это Швакова привела пример, что патент на производство отделочных работ в Саратове стоит 21 тысячу рублей в год.

Второй законопроект предлагает отменить упрощенную налоговую ставку 5, 6 и 7% для субъектов, которые занимаются производством товаров и услуг для детей, а также обрабатывающим производствам в строительстве. Юлия Швакова рассказала, что именно для этих предпринимателей расширили возможности для перехода на патентную систему.

«У нас действовали пониженные процентные ставки последние 7 лет. За весь период действия пониженных ставок у нас льготами воспользовались 156 субъектов малого и среднего предпринимательства. Роста налоговой отдачи от этих организации не последовало. По выпадающему доходу у нас 36 млн рублей в год было из бюджета», -  рассказала глава минэкономразвития региона.

Депутат Алексей Антонов предложил включить в перечень деятельностей для патентной системы разработчиков программного компьютерного обеспечения. Швакова рассказала, что это уже сделано.

Затем последовала серия вопросов от депутата-коммуниста Александра Анидалова. Он выразил сомнения, отразится ли положительно переход на патентную систему с упрощенной на самих предпринимателях.

«У нас вообще есть патент, где можно работать за 1200 рублей в год налога», - заявила в ответ Юлия Швакова.

Министр уточнила, что отмена этих льгот позволит экономить ежегодной 36 млн рублей.

«От введения патентной системы планируется, что бюджет ничего не потеряет. Потому что люди либо переходят на новую форму патентную, либо они выходят из тени и начинают работать в открытую», - пояснила она.

«Речь идет о социальной справедливости. Введение налоговых льгот предполагает, что рано или поздно они будут давать полную отдачу. Они этого не сделали. Мы все платим налоги в полном объеме, теперь пусть и они платят. Это социальная справедливость. Льготы предполагают, что они выйдут из тени, а они сохранили черный нал для личного кармана», - поддержал минэкономразвития депутат Николай Бушуев.

В итоге документ решили вынести на рассмотрение комитета, против выступил только депутат Анидалов, сославшись на то, что им дали слишком мало времени поработать с проектом.

льготы, малый бизнес, патентная система

Экс-гендиректора СГЭТ Касьянова отправили под домашний арест

Экс-гендиректора СГЭТ Касьянова отправили под домашний арест

Глава администрации Лысогорского района уличен в получении крупной взятки

Глава администрации Лысогорского района уличен в получении крупной взятки

Саратов встал в заторах из-за коммунальных аварий и работ

Саратов встал в заторах из-за коммунальных аварий и работ

Популярное
наверх