24 ноября 19:00 в Саратове 0,4°C
Доллар 58.53 Евро 69.33

В Саратове прошли пикеты против «антисемейного» постановления Верховного суда

Сегодня в Саратове прошли одиночные пикеты против принятия постановления Верховного суда об изъятии детей из семей

14:41, 13 ноября 2017

Сегодня в Саратове прошли одиночные пикеты против принятия постановления Верховного суда об изъятии детей из семей. Организаторами акций стали члены общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление».

Один из пикетов состоялся у здания Саратовской областной думы. Позицию «РВС» там представлял Константин Панфилов. Он рассказал, что такие мероприятия сегодня и завтра проходят по всей стране, чтобы чтобы в новой редакции постановления пленума Верховного суда о ювенальной юстиции не было антисемейных норм.

Отметим, что документ был разработан около месяца назад, в нем пленум Верховного суда дает рекомендации всем нижестоящим судам, которые рассматривают семейные дела. Главным моментом стало разъяснение, что детей нельзя отнимать у родителей только за то, что в семье есть проблемы с деньгами. Поводом для таких строгих мер может послужить наличие реальной угрозы жизни и психическому или физическому здоровью несовершеннолетних.

«Мы выходим к думе, чтобы то сообщение, которое мы несем, было донесено до максимального количества граждан», - заявил пикетчик корреспонденту «Четвертой Власти», добавив, что еще один пикет проводится у здания правительства.

Панфилов пояснил, что поводом для проведения акции стало опубликование в одной из газет постановления Верховного суда РФ, «которое изначально подразумевало защиту семей от незаконного и неправомочного изъятия детей». По его же мнению, документ на деле «продвигает ряд антисемейных норм».

«Теперь изымать детей можно будет по некому длящемуся семейному неблагополучию. Эта формулировка неизбежно будет широко трактоваться и диагностироваться чиновниками на глазок в своих интересах. Кроме того, оно подразумевает трактовку незаконного изъятия детей и помещение их в спецприемники без доступа родителей как реабилитацию. Понятно, что родители не согласны на такую реабилитацию для своих детей», - рассказал о своих опасениях общественник.

Возмутило саратовских активистов и наличие в постановлении пункта, согласно которому теперь родителям, у которых забрали детей органы опеки, придется в суде доказывать, что возвращение в родную семью идет в интересах ребенка. Константин Панфилов назвал эту норму «абсурдом», удивившись еще и тому, что отобранных у родных родителей детей теперь можно будет проще усыновить в приемные семьи.

Панфилов уточнил, что полный текст итогового проекта постановления нигде не опубликован.

«Мы не знаем, что там. Это и пугает», - вздохнул он.

В целом же активист «РВС» Панфилов хочет добиться того, чтобы неправомерное изъятие детей грозило уголовным наказанием для всех ответственных лиц.

«Сейчас те, кто изымает, кто кошмарит семью, фактически никаким образом ненаказуем. Это абсолютно неправильно», - заключил он.

Все свои идеи о борьбе с перегибами в ювенальной юстиции Константин Панфилов пытался донести до многочисленных прохожих, громко рассказывая о постановлении. Во время пребывания на месте корреспондента «Четвертой Власти», интерес к его пикету проявили только два пенсионера. Мужчина и женщина немного послушали молодого человека и снова поспешили по своим делам.

антисемейный закон, дума, пикет

23 комментария
Телефонные террористы «эвакуировали» более 10 крупных объектов в Саратове

Телефонные террористы «эвакуировали» более 10 крупных объектов в Саратове

Гордеп предложил сделать Саратов банкротом, чтобы избавиться от долгов

Гордеп предложил сделать Саратов банкротом, чтобы избавиться от долгов

Директора цементного завода в Вольске посадили за смерть сотрудницы

Директора цементного завода в Вольске посадили за смерть сотрудницы

Популярное
наверх