11 декабря 19:15 в Саратове 0,0°C
Доллар 59.23 Евро 69.8

На форуме в Челябинске отметили необходимость взаимодействия делового сообщества и учебных заведений

9 ноября в Челябинске на площадке завода «Русские электрические двигатели» индустриального парка «Станкомаш» прошел XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана

13:51, 10 ноября 2017

9 ноября в Челябинске на площадке завода «Русские электрические двигатели» индустриального парка «Станкомаш» прошел XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств. В нем участвовали руководители ключевых министерств и ведомств, главы субъектов РФ и областей Республики Казахстан, представители торгово-промышленных палат, крупного бизнеса.

Саратовскую область на форуме представлял губернатор Валерий Радаев,  в составе российской делегации мероприятие посетил президент Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области» Алексей Антонов.

Одним из основных мероприятий форума стало заседание Российско-Казахстанского делового совета (РКДС), посвященное роли бизнеса в развитии человеческого капитала. Модератором с российской стороны выступил вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации  Владимир Падалко, с казахстанской стороны - председатель попечительского совета Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев.

Участники заседания говорили о роли человеческого капитала в развитии предпринимательства, спросе и предложении на рынке труда, основных проблемах, с которыми сталкивается деловое сообщество в кадровой работе.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко отметил, что развитие человеческого капитала неразрывно связано с конкурентоспособностью и устойчивым развитием бизнеса. Он обратил внимание на необходимость углубления взаимодействия делового сообщества и учебных заведений с целью улучшения качества подготовки специалистов, в том числе путем совместной разработки программ обучения.

«На заседании РКДС акцент был сделан на дефиците квалифицированных специалистов, несоответствии спроса на рынке труда предложению,  недостаточной  профориентации выпускников школ, средних и высших учебных заведений. Сегодня очень важно восстанавливать практику дуального обучения, когда параллельно с теорией на базе образовательной организации ученики проходят стажировку на предполагаемом рабочем месте.  Дискуссия показала, что для решения проблемы нужно действовать комплексно, привлекая все заинтересованные стороны: учебные заведения,   торгово-промышленные палаты и бизнес-объединения наших стран», - подчеркнул президент ТПП Саратовской области Алексей Антонов.

По итогам мероприятия было принято решение о подготовке перечня востребованных специальностей, наиболее значимых для развития российско-казахстанского торгово-экономического сотрудничества, а также о необходимости участия  предпринимательского сообщества в аудите и разработке образовательных программ.

По окончании деловой программы члены Российско-Казахстанского делового совета посетили  цех «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода – первого инновационного металлургического производства в России.

Торгово-промышленная палата Саратовской области, ТПП

Байкерша и водитель «ВАЗа» погибли в катастрофе на Усть-Курдюмской. Вынесен приговор

Байкерша и водитель «ВАЗа» погибли в катастрофе на Усть-Курдюмской. Вынесен приговор

В мининвесте предложили свой вариант раздачи земель застройщикам без торгов

В мининвесте предложили свой вариант раздачи земель застройщикам без торгов

Саратов вошел в десятку самых добрых российских городов

Саратов вошел в десятку самых добрых российских городов

Популярное
наверх