22 июля 11:36 в Саратове +25,6°C
Доллар 62.87 Евро 70.79

Представитель губернатора боится появления «большого базара» в облдуме

На мероприятии рассмотрели законопроект, устанавливающий обязанность руководителей территориальных органов федеральной власти выступать с информацией о своей работе по приглашению депутатов в облдуме

12:45, 10 ноября 2017

Принятие проекта закона об отчетах руководителей территориальных управлений органов государственной власти в Саратовской областной думе может привести к «большому базару». Об этом заявила представитель губернатора в  думе Ольга Павлова на заседании рабочей группы комитета по госстроительству.

На мероприятии рассмотрели законопроект, устанавливающий обязанность руководителей территориальных органов федеральной власти выступать с информацией о своей работе по приглашению депутатов в облдуме. При этом инициаторы должны составить примерный перечень вопросов, а на самом заседании на допвопросы будет не больше 30 минут.

Представитель губернатора Ольга Павлова предложила внести в документ изменения, проведя аналогию с правительственными часами, которые проходят в думе.

«Предлагаем определить не перечень вопросов, а тем. Если мы возьмем Роспотребнадзор, вы представляете, какая у них сфера деятельности? В час они не уложатся, тем более, что потом ответить на вопросы по всей сфере этой деятельности», - рассказала Павлова.

«Получается, что вопросов может быть сколько угодно, времени всего час. Может, нам стоит лимитировать количество вопросов от инициаторов? Иногда эти вопросы так поставлены, что они не относятся к деятельности органа. Мы не настаиваем, но работать будет легче», - добавила она.

«Давайте исходить из федерального закона. Сначала орган власти выступает с информацией, а только потом отвечает на вопросы. Я полностью согласен с представителем губернатора, что нужно определить тематику, по которой орган будет представлять информацию», - заявил представитель облпрокуратуры Иван Гусев.

Представитель правовой службы облдумы обратил внимание, что в федеральном законе предлагается составлять именно перечень вопросов, а не тем.

«Если инициатор не определит тематику вопросов, тогда получится большой базар. Потому что те вопросы, за которые отвечает Роспотребнадзор, их очень много. Либо мы получим вопросы без конкретного ответа, либо получим то, что получим», - настаивала представитель губернатора.

Депутат-коммунист Александр Анидалов поддержал разработчиков законопроекта. По его словам, сейчас совершенно неясно, сколько раз руководителей управлений федеральных органов можно приглашать в думу. По его мнению, может получиться, что ведомства будут вызывать каждый раз, когда появятся вопросы по отдельной теме.

«Я не завидую первому руководителю, который придет. Потом вы исправите, конечно. Но первому я не завидую», - заявила Павлова.

Анидалов сообщил, что у его фракции почти ко всем управлениям есть много вопросов по всем темам их деятельности. Поэтому было бы правильно направлять им примерные вопросы, чтобы те подготовили конкретную информацию, а не блуждали с ответами по обширной теме.

«Мы можем задать 10 вопросов по 10 темам, и  к ним человек сможет подготовиться, в своем докладе уделить 2 минуты на вопрос вместо 5 минут на эту тему. А можем задать 10 тем, и по всем ним придется готовиться», - пояснил Александр Анидалов.

«Давайте прекращать эти дебаты. Делайте все, как хотите. Мы вас предупредили», - отступила Ольга Павлова.

В дискуссию вмешался член Общественной палаты региона Николай Скворцов, предложив самый оптимальный вариант – заслушать мнения руководителей территориальных органов, которым предстоит выступать перед депутатами. С ним согласились все участники заседания, решив вынести проект закона пока в таком виде на заседание комитета, где еще раз вернутся к этой теме.

облдума, законопроект

Саратовские спасатели эвакуировали детей с горящего острова и реанимировали утопленника

Саратовские спасатели эвакуировали детей с горящего острова и реанимировали утопленника

Вячеслав Володин показал саратовцам свою собаку

Вячеслав Володин показал саратовцам свою собаку

Четверо мужчин пострадали в массовой аварии в центре Саратова

Четверо мужчин пострадали в массовой аварии в центре Саратова

Популярное
наверх