17 ноября 21:22 в Саратове 0,5°C
Доллар 59.63 Евро 70.36

Выдаче разрешений на строительство домов в Саратове препятствует Роспотребнадзор

Об этом сегодня стало известно на совещании в областной думе

15:12, 8 ноября 2017

В Саратове разрешения на строительство жилых домов не выдают из-за принципиальной позиции управления Роспотребнадзора. Об этом сегодня стало известно на совещании в областной думе.

Напомним, в Саратове и Энгельсе на сегодняшний день «заморозили» выдачу разрешений на строительство домов. Это связано с тем, что теперь в городах, в границах которых есть аэропорты, должны разработать карту санитарно-защитных зон. В нашей области этого пока нет, поэтому управление Роспотребнадзора отказывается согласовывать такие вопросы.

Депутат Леонид Писной заявил, что «сегодня мы должны уйти с готовым решением», либо подготовив инициативу о переносе срока вступления в силу федерального закона, либо решив вопрос с созданием карты санитарно-защитной зоны.

Главный архитектор области Марина Лобанова рассказала, что сейчас для выдачи разрешений на строительство в городах, где есть аэропорты, должны быть карта воздушных подходов и карта санитарно-защитных зон.

«Карта подходов согласована, направлена в Росавиацию», - сообщила Лобанова.

По ее словам, в декабре должен быть готов проект санзащитной зоны, сейчас этим занимается ОАО «Саратовские авиалинии», но его нужно будет еще согласовать с несколькими ведомствами, поэтому еще несколько месяцев документ не будет иметь никакой юридической силы.

Марина Лобанова добавила, что сейчас около 40 саратовских застройщиков обратились в Самару в территориальное управление Росавиации по поводу согласования возведения домов. Там ответили, что готовы давать разрешения, если будут положительные ответы от Роспотребнадзора. При этом самарские чиновники заявили, что отсутствие карты санзащитных зон не является основанием для отказа выдачи согласования от Роспотребнадзора.

«Проблема заключается в том, что Роспотребнадзор такие заключения не дает и этим затормаживает процесс. На сегодняшний день ситуация выглядит именно так», - пояснила главный архитектор региона.

Представитель регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Долматова пояснила, что по закону они могут дать заключение об отсутствии санитарно-гигиенических угроз на некоторые объекты, если к ним обратится за такой услугой застройщик. Но эта услуга платная, потому что нужно проводить исследование.

Лобанова выразила уверенность, что многие стройфирмы готовы будут за деньги сделать экспертизу. Но Долматова заявила, что всех подряд они обслуживать не могут, потому что не на все дома нужны вообще такие заключения (только в пределах приаэродромной территории). Но сейчас в федеральном законодательстве нет пока точной формулировки, каковы границы приаэродромной территории для гражданских аэропортов.

Депутат Писной подчеркнул, что на кону стоят судьбы проблемных домов, которые взялись достраивать инвесторы. Если застройщики сейчас не смогут получить разрешения на строительство новых домов, то у них просто не будет средств на достройку домов обманутых дольщиков.

«Хотелось бы понять позицию Роспотребнадзора - мы не хотим, и плевать нам на 1000 домов, либо какая-то другая позиция? Даже если мы будем оплачивать эти экспертизы, мы выигрываем время, потому что если мы уходим в суд, это на следующий год все. А у нас нет этого времени. Ростов дает, Самара дает, а Саратов говорит: нет, мы упираемся в закон. Но давайте не только о законе думать, но и о людях. Наступает коллапс, самое страшное, что коллапс бьет по тем, кого мы должны защищать. И самое главное, что мы уходим от одного из главного принципов рынка: я плачу – дайте мне услугу», - заявил Леонид Писной.

Сотрудница управления Роспотребнадзора Татьяна Долматова объяснила, что проводить экспертизы всех объектов им не позволяет закон, иначе будет превышение полномочий.

«Дайте вам эти проблемные дома, вы бы по-другому себя вели, поверьте», - вздохнул народный избранник.

«Вы поняли, где нужно проводить пикеты в следующий раз? У Роспотребнадзора, а то вы все на Театральную площадь», - в шутку Писной обратился к коллегам-коммунистам.

Он предложил обратиться к руководителю Роспотребнадзора, чтобы выяснить их позицию в этом вопросе. На следующей неделе решено провести еще одно совещание, где свое видение проблемы и ее решение даст прокуратура.

дольщики, леонид писной, разрешение на строительство, роспотребнадзор

1 комментарий
Прокуратура Балашова: Елена Щербакова незаконно выписала главе администрации 8,5 окладов

Прокуратура Балашова: Елена Щербакова незаконно выписала главе администрации 8,5 окладов

Полицейские в Казани сломали Игорю Пилипенко нос

Полицейские в Казани сломали Игорю Пилипенко нос

Глава Энгельсского района о строительстве нового моста через Волгу: «Чем быстрее, тем лучше»

Глава Энгельсского района о строительстве нового моста через Волгу: «Чем быстрее, тем лучше»

Популярное
наверх