25 ноября 05:44 в Саратове −4,0°C
Доллар 58.53 Евро 69.33

Ночь искусств. В Энгельсе показали авангард и Швамбранию

В доме-музее писателя Льва Кассиля гостей пригласили на просмотр документального фильма саратовского режиссера Юрия Чибрякова «Нансен в России»

09:01, 5 ноября 2017

Вчера в Саратовской области прошла акция «Ночь искусств». Корреспондент «Четвертой Власти» побывал в Энгельсе, где после многолетней реставрации открыли картинную галерею.  Филиал Радищевского музея впервые принимал участие в «Ночи искусств».

На двух этажах бывшей усадьбы купцов Ухиных разместили шедевры живописи ХХ века. Самый знаменитый экспонат – картина Малевича «Четыре квадрата» в настоящее время  – отправили на выставку в Москву. Но и без этого произведения в Энгельсе собрана прекрасная коллекция живописи разных направлений – от аванграда до соцреализма. Устроители мероприятия провели для покровчан увлекательную экскурсию по выставочным залам.

Интерес к акции в картинной галереи был весьма значительным. Небольшой гардеробчик был забит до отказа, у него столпилась приличная очередь из тех, кто пришел в музей, и кто уже собирался его покинуть. К сожалению, единственной сотруднице, выдающей и принимающей одежду у посетителей, никак не удавалось справиться с наплывом людей. И очереди несколько испортили впечатление  от посещения галереи.

В доме-музее писателя Льва Кассиля гостей пригласили на просмотр документального фильма саратовского режиссера Юрия Чибрякова «Нансен в России». Автор картины после сеанса рассказал об истории ее создания. Напомним, в этом году в Марксе установили Фритьофу Нансену, который в 1921-22 годах организовывал доставку продовольствия в голодающие районы Поволжья. К беседе подключился известный полярник, покровчанин Игорь Смилевец. Он поведал, что заканчивает работу над книгой о Нансене. Как выяснилось, он на собственные средства изготовил мемориальную доску в память о норвежце и предложил установить ее на одном из корпусов СГУ. Такой выбор объясняется тем, что миссия Нансена спасала и преподавателей университета от голода. Но вуз от этого отказался якобы из-за того, что первоначально с инициативой установки памятника выступал ныне беглый оппозиционер Вячеслав Мальцев. После просмотра фильма и дискуссии – мероприятия, в основном, для взрослой аудитории, сотрудники музея провели экскурсию по залам основной экспозиции.  Особенно понравилась эта часть программы детям – они сидели за гимназическими партами, разгадывали загадки страны Швамбрании, крутили штурвал.  

Надо отметить, что акция пользовалась у покровчан популярностью, посетители в музей и картинную галерею шли до позднего вечера. 

ночь искусств, энгельс

1 комментарий
Телефонные террористы «эвакуировали» более 10 крупных объектов в Саратове

Телефонные террористы «эвакуировали» более 10 крупных объектов в Саратове

Гордеп предложил сделать Саратов банкротом, чтобы избавиться от долгов

Гордеп предложил сделать Саратов банкротом, чтобы избавиться от долгов

Директора цементного завода в Вольске посадили за смерть сотрудницы

Директора цементного завода в Вольске посадили за смерть сотрудницы

Популярное
наверх