11 декабря 18:54 в Саратове 0,2°C
Доллар 59.23 Евро 69.8

Драка со стрельбой в гимназии №34. В СУ СК рассказали хронологию событий

Подросток набросился с кулаками на ученика 9-го класса, произошла драка. В это же время девочки тоже устроили кулачный бой

13:30, 2 ноября 2017

После драки и стрельбы в гимназии №34 в Заводском районе Саратова все участвовавшие в конфликте ученики помирились и претензий друг к другу не имеют. Об этом рассказал «Четвертой Власти» старший следователь из районного отдела СУ СКР Андрей Бородкин.

Представитель следствия сообщил «4В» подробности происшествия, случившегося 12 октября в здании учебного заведения на проспекте Энтузиастов, 48. Конфликт начался в первой половине дня на 4-м этаже гимназии: одна из девочек подошла к 15-летнему ученику 9-го класса и заявила, что он плохо дежурит – не следит за своими одноклассниками на вверенном участке. Парень разозлился на то, что школьница «лезла не в свое дело», и в грубой форме сказал ей уйти.

Когда прозвенел звонок, все пошли на урок, и тот юноша пошел провожать свою подругу в кабинет (она учится в 7-м классе). По пути в коридоре пара наткнулась на ту же девочку, которая вновь стала высказывать претензии. За парня заступилась подруга, посоветовав конфликтной девочке следить за своим молодым человеком. В итоге между школьницами завязалась потасовка, которую разнял преподаватель.

Около 13.00 в гимназии к защитнице парня подошли другие девочки и стали с ней ругаться. Девятиклассник увидел это и вступил в спор. Чуть позднее подошел еще один ученик гимназии, которому нажаловалась ученица (имевшая претензии к дежурству). Он набросился с кулаками на юношу, произошла драка. В это же время девочки тоже устроили кулачный бой.

Ситуацию попыталась разрядить ученица 7-го класса (та самая защитница юноши), которая убежала за рюкзаком своего парня. Она достала пневматический пистолет, выстрелила пару раз в пол и еще пару раз в потолок. Одна из пуль угодила в голову 15-летнего ученика, который затеял драку. Правда, ранение было не прямым, как утверждалось ранее, а от рикошета.

Следователь пояснил, что девочка устроила стрельбу, «дабы распугать всех, чтобы отвлеклись, чтобы прекратилась драка, так как переживала за себя и за своего парня, не желая ущерб или вред принести».

После этого молодой человек отобрал свой пистолет. К слову, является ли это оружием, пока достоверно неизвестно, так как результаты баллистической экспертизы еще не готовы. Но предварительно можно сказать, что внешне это обычная пневматика с дульной мощностью до 3 Дж (при значении больше пистолет будет считаться оружием). То есть никаких ограничений ни на ношение, ни на продажу (даже по возрасту) нет, так как, по сути, это просто игрушка.

Раненый в голову (точнее, в шею под ухом) школьник пробыл в лечебном учреждении около недели, другой участник драки с сотрясением мозга – еще меньше. «Они претензий ни к кому не имеют, так как, говорят, это была бытовая ссора. Они все уже между собой помирились. Мне об этом сообщили. Родители, которые писали заявления, их забрали. Сейчас все нормально», - пояснил Андрей Бородкин.

Собеседник «4В» обратил внимание, что формально причин для уголовного преследования нет, да и участники потасовки не достигли необходимого для этого возраста. Таким образом, наказание понесут лишь родители, в отношении которых намеревались составить административные протоколы по статье 5.35 КоАП (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Полицейские могут также поставить учеников на учет в подразделении по делам несовершеннолетних.

андрей бородкин, гимназия №34, драка, заводской район, несовершеннолетние, стрельба, су скр, школьники

Байкерша и водитель «ВАЗа» погибли в катастрофе на Усть-Курдюмской. Вынесен приговор

Байкерша и водитель «ВАЗа» погибли в катастрофе на Усть-Курдюмской. Вынесен приговор

В мининвесте предложили свой вариант раздачи земель застройщикам без торгов

В мининвесте предложили свой вариант раздачи земель застройщикам без торгов

Саратов вошел в десятку самых добрых российских городов

Саратов вошел в десятку самых добрых российских городов

Популярное
наверх