18 февраля 09:03 в Саратове −12,3°C
Доллар 56.36 Евро 70.65

В Саратовской области прошли обыски по делу о крупной финансовой пирамиде

Саратовская область вошла в число 17 регионов России, где прошли оперативные мероприятия, связанные с расследованием дела о крупной финансовой пирамиде

09:55, 2 ноября 2017

Саратовская область вошла в число 17 регионов России, где прошли оперативные мероприятия, связанные с расследованием дела о крупной финансовой пирамиде. Как сообщает сегодня «Коммерсант», предполагаемым организатором преступного сообщества является бывший банкир Максим Серкин, осужденный за мошенничество.

По информации издания, представители антикоррупционного подразделения МВД совместно с региональными коллегами провели обыски 30 и 31 октября по 180 адресам, в том числе в Саратовской области. Оперативники изъяли финансовую документацию, печати более 200 фиктивных фирм и специальный прибор для подделки подписей.

Сведений о задержаниях в Саратовской области нет, они были в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Хабаровском и Приморском краях. Сейчас известно о 8 основных фигурантах, все они арестованы. Возбуждено уголовное дело по статье 210 и части 2 статьи 172.2 УК РФ (организация преступного сообщества по привлечению денежных средств). Предполагается, что ущерб от деятельности превысил 6 млрд рублей в течение последних 4-х лет.

Речь идет о кредитно-потребительских кооператива (КПК), имевшие лицензии Центробанка с 2013 года (всего 22 КПК). Деньги вкладчиков привлекались на квартиры и бизнес-центры. Клиенты обращались туда из-за повышенных дивидендов – 16-20% годовых (в обычных банках не более 10%). Причем выплаты, предположительно, осуществлялись исключительно за счет новых вкладчиков, т.е. по схеме финансовой пирамиды.

Летом все 22 КПК прекратили выплачивать проценты и перестали возвращать вкладчикам вложенные деньги. Полицейские выяснили, что средства пайщиков перечислили более 300 контрагентам, которые деятельность не вели.

Как оказалось, к этой схеме может быть причастен бизнесмен Максим Серкин, бывший глава разорившегося «Востоккредитбанка». Его признали виновным в мошенничестве и посадили, а новую махинацию, полагает следствие, он провел, будучи в колонии. Руководство пирамидой якобы велось через мессенджеры с помощью сестры Серкина (также арестована). Сейчас экс-банкир ждет суда за преднамеренное банкротство «Востоккредитбанка», а также вывод активов на 1,3 млрд рублей.

максим серкин, обыски, потребительский кооператив, преступное сообщество, спецоперация, финансовая пирамида

В Саратовской области ребенок погиб во время катания с горки

В Саратовской области ребенок погиб во время катания с горки

Балаковская общественница пожаловалась на агрессивную встречу Ландо

Балаковская общественница пожаловалась на агрессивную встречу Ландо

Пилоты саратовского Ан-148 ругались до самого столкновения с землей

Пилоты саратовского Ан-148 ругались до самого столкновения с землей

Популярное
наверх