23 октября 14:10 в Саратове +8,8°C
Доллар 65.31 Евро 75.37

В Саратове и Энгельсе «заморозили» выдачу разрешений на строительство домов из-за отсутствия санзащитных зон

Об этом сегодня рассказал депутат областной думы Леонид Писной на совещании комитета по ЖКХ

15:00, 31 октября 2017

Власти Саратова и Энгельса не могут выдавать разрешения на строительство домов из-за отсутствия границ санитарно-защитных зон приаэродромной территории. Об этом сегодня рассказал депутат областной думы Леонид Писной на совещании комитета по ЖКХ.

Писной рассказал, что в июле были приняты поправки в федеральное законодательство, которые обязывают вокруг аэропортов определять границы санитарно-защитных зон, где нельзя вести строительство домов без согласования с Роспотребнадзором. В Саратове и Энгельсе их пока нет, поэтому пока на приаэдромной территории (30 км от аэропорта) не могут выдавать разрешения на строительство.

«Это может кончиться печально», - заметил депутат.

Леонид Писной обратил внимание, что под угрозу попадает, в первую очередь, программа достройки проблемных домов, потому что на них нужно получать новые разрешения.

«Это ненормальное явление, когда один федеральный закон заставляет органы местного самоуправления нарушать другой», - заключил Писной.
 

Главный архитектор области Марина Лобанова сообщила, что в ведении регионального министерства строительства и ЖКХ находится «отображение границ воздушных подходов».

«Мы разработали и отправили на согласование в Москву», - отметила она.

Лобанова пояснила, что пока разрешения на строительство многоэтажных домов не могут выдавать без разрешения филиала ФГУП «ОрВД» в Самаре. Там готовы начать работу, но им нужно заключение от управления Роспотребнадзора о безопасности размещения домов в границах санитарно-защитной зоны.

«В Ростове тоже заморожена выдача разрешений на строительство», - поделилась Марина Лобанова.

Представитель регионального управления Роспотребнадзора сообщила, что они не дают сейчас заключений, потому что у владельца саратовского аэропорта «Центральный» ОАО «Саратовские авиалинии» нет проекта границ санитарно-защитной зоны.

«Если на сегодня у нас нет у «Саратовских авиалиний» не определены границы этой зоны как мы можем оценивать нормативы воздействия на все объекты, которые там размещены?» - заявила работница Роспотребнадзора.

Она уточнила, что «Саратовские авиалинии» уже «привлекались к административной ответственности» за то, что до сих пор не сделали этот проект, а у строителей нового аэропорта в Сабуровке есть проектное санзащитное заключение.

«Не совсем мы согласны с позицией Роспотребнадзора, потому что нормы Санпина распространяются только на вновь проектируемые объекты. Действующие исключены из сферы его деятельности. Поэтому на сегодня сказать, что мы что-то не выполняем и нарушаем – неправильно», - заявил сотрудник ОАО «Саратовские авиалинии».

Депутат Леонид Писной подчеркнул, что такая ситуация сложилась и в Энгельсе, потому что у них есть военный аэродром, который тоже пока не имеет границ санзащитной зоны.

Саратов возглавил список самых пьющих городов России

Саратов возглавил список самых пьющих городов России

Жителей Саратовской области предупредили о ежедневных дождях и заморозках до -7

Жителей Саратовской области предупредили о ежедневных дождях и заморозках до -7

Глава Красноармейского района о засыпанных грунтом могилах: «Больше этого не повторится»

Глава Красноармейского района о засыпанных грунтом могилах: «Больше этого не повторится»

Популярное
наверх