17 ноября 21:09 в Саратове 0,7°C
Доллар 59.63 Евро 70.36

ОНФ: В Питерке мусор вывозят на нелегальные свалки

Когда в стране был взят курс на борьбу за благоприятные экологические условия, муниципалитет решил не только избавиться от легальных полигонов, но и привить сельчанам принципы цивилизованного обращения с ТБО

12:04, 26 октября 2017

В Питерском районе Саратовской области мусор вывозят на нелегальные полигоны. Доставка отходов на сортировочные станции муниципалитету оказалась не по карману. Об этом сообщает региональный штаб Общероссийского народного фронта.

Активисты проекта «Генеральная уборка» проверили сообщения жителей села Питерка. Они пожаловались, что в окрестностях населенного пункта разместили три нелегальных полигона, куда местные жители и коммунальные службы несколько лет подряд свозят бытовые и хозяйственные отходы.

Питерцы поведали, что, когда в стране был взят курс на борьбу за благоприятные экологические условия для жизни граждан, муниципалитет решил не только избавиться от легальных полигонов, но и привить сельчанам принципы цивилизованного обращения с ТБО.

На нескольких сельских улицах в тестовом режиме появились контейнеры для сбора бытового мусора, а МУП «Питерский» начал вывозить отходы на специализированные сортировочные комплексы.

Но такое положение продержалось недолго. Для централизованно вывоза отходов МУПу понадобилась специализированная лицензия, и новая спецтехника. На это у предприятия средств не оказалось.

«Сложилась ситуация, что из-за отсутствия денег на лицензирование и долги перед компанией-владельцем сортировочного комплекса, муниципальное предприятие было вынуждено сделать выбор: перейти на нелегальное положение и снова вывозить ТБО на закрытые полигоны, либо пустить «мусорный» вопрос в Питерке на самотек. Из-за небольших объемов ТБО и отдаленности Питерского района от недавно построенных в рамках концессионных соглашений мусороперерабатывающих комплексов, каким-то альтернативным мусоровывозящим компаниям, кроме местного МУП, здесь работать неинтересно и невыгодно. Получается замкнутый круг», - рассказал о ситуации Андрей Бодягин, координатор проекта ОНФ «Карта свалок» в Саратовской области.

По словам экспертов, с подобными проблемами сталкиваются и в других районах Саратовской области, однако об этом говорить не принято.

ОНФ намерен проанализировать аналогичные проблемы в других районах региона.

В то же время в АО «Управление отходами» «Четвертой Власти» сообщили, что не имеется никаких препятствий по приемке коммунальных отходов для МУП «Питерский» на мусороперегрузочной станции Питерского района. Возможность сдачи отходов на мусороперегрузочные станции с последующей транспортировкой их для обработки и экологически безопасного захоронения на Энгельсском ЭкоТехноПарке есть у всех муниципальных районов, охваченных действием новой коммунальной инфраструктуры по обращению с ТКО. Представитель компании, присутствовавший на рейде ОНФ, сообщил, что МУП «Питерский» выставляет гражданам плату за свои услуги с учетом платы за утилизацию коммунального мусора, а тариф для юридических лиц, утвержденный местным Советом депутатов, составляет 1150 рублей за кубический метр. Напомним, что в Саратовской области тариф на захоронение ТКО для АО «Управление отходами» составляет 377,27 рублей за кубометр и утвержден Комитетом по государственному регулированию тарифов. Граждане оплачивающие услуги МУПа, оплачивают и безопасную утилизацию отходов, а не создание новых несанкционированных свалок в муниципальном районе. Тот факт, что МУП «Питерский» оказывает данные услуги без лицензии и вывозит коммунальные отходы на несанкционированные свалки, собирая плату с мусорообразователей с учетом тарифа на экологически безопасную утилизацию, можно оценить как вопиющий факт незаконного предпринимательства и нарушение Уголовного Кодекса РФ. Как пояснили в АО «Управление отходами», в некоторых муниципальных районах местные мусоровывозящие предприятия, часто работающие без лицензии, являются основными организаторами несанкционированных свалок.

вывоз тбо, онф, питерка, экология

оставить комментарий
Прокуратура Балашова: Елена Щербакова незаконно выписала главе администрации 8,5 окладов

Прокуратура Балашова: Елена Щербакова незаконно выписала главе администрации 8,5 окладов

Полицейские в Казани сломали Игорю Пилипенко нос

Полицейские в Казани сломали Игорю Пилипенко нос

Глава Энгельсского района о строительстве нового моста через Волгу: «Чем быстрее, тем лучше»

Глава Энгельсского района о строительстве нового моста через Волгу: «Чем быстрее, тем лучше»

Популярное
наверх