17 декабря 09:31 в Саратове −7,1°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

В Саратовской области прожиточный минимум пенсионера повысят почти на 300 рублей

На территории Саратовской области размер прожиточного минимума пенсионера составит 7990 рублей и вырастет на 3,75%

11:47, 25 октября 2017

На территории Саратовской области размер прожиточного минимума пенсионера составит 7990 рублей и вырастет на 3,75%. Решение об этом приняли депутаты регионального парламента на сегодняшнем заседании.

Облдепы одобрили законопроект об увеличении прожиточного минимума пенсионера, который используется для начисления социальной доплаты из федерального бюджета. Предполагается, что с 2018 года он увеличится на 290 рублей и станет 7990 рублей в связи с прогнозным ростом цен на продукты питания (на 3,6%), непродовольственные товары (на 3,9%) и услуги (на 4,5%).

Представители фракции КПРФ поинтересовались, каков сейчас минимум пенсионера на уровне федерации. На это министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова сообщила, что речь идет о 8726 рублей. Она уточнила, что не все пенсионеры получают тот минимум, который установлен регионом, тогда разницу компенсируют за счет федеральной казны. Если же прожиточный минимум в области доведут до среднероссийского показателя, разницу придется выплачивать из регионального бюджета.

«Этот риск при нашем бюджете, он слишком велик», - пояснила она.

Однако депутаты-коммунисты заявили, что 7990 рублей слишком малая сумма для относительно нормальной жизни пенсионера. Николай Бондаренко напомнил, что оплата коммунальных услуг обходится минимум в 3000 рублей.

«Вы считаете, это достаточная сумма? В Саратовской области на 4 тысячи рублей прожить невозможно, если только на хлеб и воду тратить. Я так понимаю, и планируется такой рацион», - обратился он к министру.

«Я не хотела бы с этой трибуны высказывать свою личностную оценку, поскольку я представляю здесь правительство Саратовской области», - ответила Соколова.

Глава регионального минтруда пояснила, что «все эти цифры взяты из официальной статистики Саратовстата».

Вступилась за чиновников депутат от «Единой России» Юлия Литневская, отметив, что правительство и так формирует последние годы социальноориентированный бюджет и старается сохранять все льготы для граждан.

«Благодарность нам выразят те пенсионеры, которые будут жить на эти деньги. Правда, они ее выразят не теми словами, которыми мы сейчас примем», - заявил коммунист Александр Анидалов, и предложил увеличить региональный минимум до 8726 рублей.

Из-за того, что поправка Анидалова не поступила в письменном виде, как того требует регламент, ее не стали рассматривать. Сам законопроект при этом приняли в первом и втором чтениях.

пенсионеры, прожиточный минимум, поправка, облдума, александр анидалов

Пловцы из Энгельса выиграли «золото» чемпионата мира

Пловцы из Энгельса выиграли «золото» чемпионата мира

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Популярное
наверх