17 ноября 21:29 в Саратове 0,5°C
Доллар 59.63 Евро 70.36

В центре Саратова пропал арт-объект из скотча

Сам же художник рассказал журналисту о «педантичном вандализме», с которым ломали его изделие

16:59, 24 октября 2017

В Саратове пропал арт-объект «Городская тоска», которую около 2 недель назад установил художник из Санкт-Петербурга Алексей Грибель.

Напомним, эта скульптура из скотча, напоминающая человеческий бюст с четырьмя руками, была размещена на трансформаторной будке рядом с домом №186 по улице Чернышевского (пересечение с Московской). Под ним скотчем же была приклеена надпись с названием и фамилией автора. Фигура облокачивалась на левую руку, правой подпирала щеку, еще две тянулись вверх из спины. Прохожие фотографировали арт-объект, делали с ним селфи.

Жители окрестных домов и сотрудники расположенных поблизости магазинов рассказали корреспонденту «Четвертой Власти», побывавшему сегодня на месте, что фигура пропала со своего «постамента» ближе к выходным.

«Еще в четверг-пятницу она была здесь. А на следующий день ее уже не было», - сказала продавец Елена.

«Я ее с выходных не видела. Жалко, я с ней селфи даже делала», - сообщила Алена.

Тем не менее, никто из опрошенных не видел, как исчез арт-объект.

Сам же художник, уроженец Саратова, рассказал журналисту о «педантичном вандализме», с которым ломали его изделие.

«Я удивился сначала, когда руку отклеили, оставив фигуру невредимой. Тут не знаешь, то ли расстроиться, то ли аплодировать беспощадно бессмысленному воровству левой полиэтиленовой руки. А потом не меньше удивился, когда даже в таком состоянии скульптура простояла неделю. Это рекорд, а для Саратова с учётом доступности установленной работы и множества негативных отзывов в интернете, вдвойне греет душу», - сказал Грибель.

Отметим, идею «Городской тоски» Алексей Грибель передал такими словами: «человек, увязший в своей серой коробке, уставший от тлена бытия, душа которого тем не менее лезет на стену и рвется к лучшей жизни, к давно похороненным мечтам».

У саратовских интернет-пользователей фигура из скотча вызвала неоднозначное впечатление. Некоторые оценили ее оригинальность и предложили назвать «Саратовская химера», другие посчитали, что ее место - на свалке.

Тем не менее, Грибеля порадовало то, что нашлись и те, кто уловили его послание.

«Кто знает, быть может, кто-то задумается и изменит свою жизнь или что-то в городе. Из-за того, какой резонанс вызвала «Городская тоска», я больше расстроился, чем обрадовался вниманию. Слишком мало в новостях чего-то хорошего, раз столько внимания к неизвестному парню, давно покинувшему родной город. Хотелось бы, чтобы люди больше обращали внимание на то, как другие меняют пространство вокруг себя, и делали это сами», - подытожил он.

 

Алексей Грибель, вандалы, Городская тоска, прохожие

1 комментарий
Прокуратура Балашова: Елена Щербакова незаконно выписала главе администрации 8,5 окладов

Прокуратура Балашова: Елена Щербакова незаконно выписала главе администрации 8,5 окладов

Полицейские в Казани сломали Игорю Пилипенко нос

Полицейские в Казани сломали Игорю Пилипенко нос

Глава Энгельсского района о строительстве нового моста через Волгу: «Чем быстрее, тем лучше»

Глава Энгельсского района о строительстве нового моста через Волгу: «Чем быстрее, тем лучше»

Популярное
наверх