22 июля 16:13 в Саратове +27°C
Доллар 62.98 Евро 70.65

Выделение дополнительных средств капремонта на экспертизу сметы вызвало бурное обсуждение в Саратовской облдуме

В Саратовской области предлагается разрешить проверку сметы капремонта за счет денег «общего котла», чтобы не сорвать реализацию программы 2018 года

15:34, 24 октября 2017

В Саратовской области предлагается разрешить проверку сметы капремонта за счет денег «общего котла», чтобы не сорвать программу 2018 года. Об этом сказал председатель комитета по ЖКХ Александр Санинский на очередном заседании комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике.

Сегодня рассматривался вопрос о расширении перечня дополнительных видов услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта. Планируется, что обязательным станет проведение проверки достоверности сметной стоимости капитального ремонта.

Депутат Вадим Рогожин поинтересовался, насколько эта проверка увеличит расходы фонда, кто будет проводить ее и что это принесет для конкретных жителей и домов, с которых эти деньги будут удерживаться.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Пикалов объяснил, что поменялось федеральное законодательство.

«Мы надеемся, что проведение проверки сметной стоимости позволит сократить расходы. Это не наша новелла, такая практика есть в соседних регионах, как минимум в трех», - сказал он.

«Вы говорите о необходимости срочного принятия. Зачем законодатель дал нам возможность не принимать его? Мы выяснили, что в принципе правовых оснований требовать с нас принять его нет», - высказался коммунист Николай Бондаренко.

Заместитель директора фонда капремонта Наталья Плеханова сообщила, что ранее ремонт проводили без подготовки. Основывались исключительно на сметной документации.

«Цена экспертизы 0,4% от сметной стоимости или не более 20 тысяч рублей», - добавила она.

Представитель от администрации города пояснила, что сейчас перед непосредственным проведением капремонта необходимо выполнить проектирование, а на втором этапе провести конкурс на сами работы.

«Они не могут сдать эти работы без экспертизы ценовой стоимости. В 2017 году мы встали в штопр, проекты есть, а конкурсы провести не можем. Фонд должен либо провести проверку, либо обращаться за помощью в бюджет», - сообщила городской представитель.

Зинаида Самсонова напомнила присутствующим, что экспертиза поможет избежать ситуации, когда организации не хотели проводить капремонт.

«В тендере никто не хотел участвовать из-за того, что цены были завышены. Если мы говорим о ценовой экспертизе, то тогда мы хотя бы будем находить нормальных подрядчиков. Чтобы делать хороший ремонт, смета должна быть такой, чтобы и компании зарабатывали. Это бизнес. Когда будет проведена экспертиза, ценовая политика будет понятна, что это рыночная цена. Так как экспертиза все подтвердила, и именно она несет ответственность», - считает лидер региональных справедливороссов.

«Нас в очередной раз унижают. Я считаю, что это унизительно, если ЕР может себе это позволить, чтобы им скрутили руки, то не мы», - решил высказаться Александр Анидалов. Он предложил вынести этот законопроект на новую рабочую группу, получить дополнительные разъяснения и информацию от министерства ЖКХ и вновь обстоятельно обсудить. Но его предложение председатель комитета Санинский не поддержал.

«Если мы не примем, то стоит угроза срыва работ по капремонту в 2018 год», - сказал Санинский.

В итоге мнение депутатов разделилось. Большинство выступило «за» принятие, 3 человека против и 2 человека воздержалось.

смета, облдума, капремонт, поправки

Расследование дела саратовской банды киллеров завершено

Расследование дела саратовской банды киллеров завершено

Первый замначальника УФСИН стал фигурантом дела о мошенничестве

Первый замначальника УФСИН стал фигурантом дела о мошенничестве

В Саратове начальница почтового отделения с сообщницей присвоили из кассы 5 миллионов

В Саратове начальница почтового отделения с сообщницей присвоили из кассы 5 миллионов

Популярное
наверх