22 июля 15:59 в Саратове +27°C
Доллар 62.98 Евро 70.65

Саратовские облдепы поспорили о необходимости проведения экспертизы сметной документации за счет средств капремонта

Александр Пикалов рассказал, что предлагается расширить перечень дополнительных видов услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта

12:30, 24 октября 2017

В Саратовской области желание фонда капремонта многоквартирных домов расширить список дополнительных видов услуг вызвало бурное обсуждение. Это произошло сегодня на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ регионального парламента.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Пикалов рассказал, что предлагается расширить перечень дополнительных видов услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта. Планируется, что обязательной станет проведение проверки достоверности сметной стоимости капитального ремонта. 

Против принятия этого закона выступил депутат Леонид Писной. Он поинтересовался, каким образом фонд работал до этого 4 года.

«Сейчас дополнительная нагрузка опять ляжет на карман людей. Люди платят за квадратный метр. Эта поправка нужна, чтобы вас кормить?» - спросил он.

Заместитель директора фонда капремонта Наталья Плеханова сообщила, что ранее ремонт проводили без подготовки. Основывались исключительно на сметной документации.

«С 2017 года капремонт должен проводиться с учетом достоверности определения сметной проектной документации. Это приведение регионального законодательства в соответствии с федеральным. Без проверки нельзя проводить аукцион на работы», - сказала заместитель директора фонда капремонта Наталья Плеханова.

Продолжая полемику, Леонид Писной предположил, что программа капремонта в 2017 году в области сорвана, и, возможно, тоже самое произойдет в 2018, и чтобы это как-то оправдать, представители фонда выступили с инициативой принять поправку.

«Плохому танцору все время что-то мешает!» - резюмировал политик.

Представитель прокуратуры добавил, что субъект в праве сам решить, нужен дополнительный пункт или нет, «но, насколько это целесообразно, другой вопрос».

«4 год издеваются над всеми. 5 директоров сменилось», - сказал Писной.

«4», - поправила его представитель фонда.

«Я думаю, что экономия все-таки будет», - резюмировал Санинский, что вызвало громкий смех среди представителей членов партии КПРФ.

«Очень хорошее обоснование», - сказал кто-то из коммунистов.

После этого продолжилось обсуждение. Наталья Плеханова отметила, что данная норма коснется только денег, которые находятся в «общем котле», и проверка сметной документации будет происходить не всегда, а только тогда, когда это потребует федеральное законодательство.

«Мы поддержим вас в этом вопросе, но только если вы не будет трогать спецсчета, эти проверки должны касаться только котловых денег. Но вы запросите у правительства необходимость поправок. Если вы полезете на спецсчета, то мы инициируем уголовные дела», - пригрозил Леонид Писной.

В итоге было принято решение вынести проект закона на рассмотрение на заседании комитета, но фракция КПРФ в полном составе отказалась поддерживать его.

облдума, поправки, фонд, капремонт

Расследование дела саратовской банды киллеров завершено

Расследование дела саратовской банды киллеров завершено

Первый замначальника УФСИН стал фигурантом дела о мошенничестве

Первый замначальника УФСИН стал фигурантом дела о мошенничестве

В Саратове начальница почтового отделения с сообщницей присвоили из кассы 5 миллионов

В Саратове начальница почтового отделения с сообщницей присвоили из кассы 5 миллионов

Популярное
наверх