17 декабря 00:40 в Саратове −6,8°C
Доллар 58.9 Евро 69.43

Родители зверски убитого Дмитрия Киселева надеются на переквалификацию преступления

Об этом корреспонденту «Четвертой Власти» рассказал отец погибшего Виктор Киселев после сегодняшнего заседания в Заводском райсуде

17:22, 23 октября 2017

Родственники 39-летнего саратовца Дмитрия Киселева, жестоко убитого на Рождество, хотят добиться перекваликификации обвинения. Об этом корреспонденту «Четвертой Власти» рассказал отец погибшего Виктор Киселев после сегодняшнего заседания в Заводском райсуде.

Напомним, Дмитрий Киселев был убит вечером 7 января в одном из гаражей на улице Орджоникидзе. По версии следствия, он и еще четверо мужчин отмечали праздник и распивали алкоголь. В какой-то момент Киселев высказал претензии участникам застолья Ивану Заболотникову и его другу Кудряшову, что из-за них ушел его товарищ. На этой почве у них мог возникнуть конфликт, во время которого Киселеву нанесли различные травмы. Заболотников при этом якобы пользовался молотком и ударил не менее 30 раз по голове. После этого обвиняемые скрылись, а хозяин гаража, который в это время спал, нашел наутро труп и вызвал полицию. Сейчас Заболотникова судят по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), а его подельника Кудряшова по части 1 статьи 112 УК РФ (причинение вреда здоровью средней степени тяжести).

По словам Виктора Киселева, в обоих делах очень много неясностей и ошибок.

«Изначально халатно отнесся первый следователь к сбору вещественных доказательств. Их просто нет. Все дело практически построено на показаниях обвиняемых, они их меняли по нескольку раз. Все на основании только показаний обвиняемых. Вещественные доказательства все хилые. Которые были – все уничтожены. Одному из обвиняемых дали почему-то возможность бегать, причем бегал по своим родственниками друзьям. Его найти можно было элементарно», - поделился Киселев.

Потерпевший также рассказал, что в деле одной из главных улик является молоток, но на нем якобы не обнаружено никаких следов крови или отпечатков пальцев. Этот предмет нашли в снегу рядом с местом убийства, а показал на него обвиняемый Заболотников.

«Что это за вещдок? Значит, настоящий вещдок либо уничтожен, либо не найден», - предположил отец убитого.

По мнению Киселева-старшего, следователи безответственно отнеслись к делу, рассматривая его как обычную пьяную драку, и не старались найти улики, доказывающую вину обоих фигурантов.

Не устраивает потерпевшую сторону то, что фактического соучастника преступления Кудряшова, который тоже избивал Киселева, теперь судят по части 1 статьи 116 УК РФ (причинение вреда здоровью средней степени тяжести). Экспертиза показала, что он наносил предположительно не смертельные травмы. Сам он заявил следствию, что бил только ногами, а молоток не трогал, на этом и основывается обвинение.

«Ну как так не смертельные? Если у сына позвоночник переломан, ребра все переломаны были? Все переломано – месиво. Если от молотка, то голова вся была, там не менее 30 ударов было. Остальное переломано. Даже в драке от ударов ноги такого не бывает», - недоумевал Виктор Киселев.

Киселев обратил внимание, что из-за отсутствия следов на молотке нельзя выяснить, действительно ли им бил только Заболотников. При этом за время, пока его подельник Кудряшов скрывался от следствия, он успел постирать одежду и выбросить кроссовки, в которых был в момент убийства. И теперь в деле нет этих важных доказательств. Потерпевший добавил, что рассматривают дело второго фигуранта в мировом суде, что удивляет не только их, но и самих работников суда. Ведь, по сути, это дело об убийстве человека, но формально лишь о нанесении травм средней тяжести, уверен Киселев.

Мама убитого Елена Половинкина после суда жаловалась, что из-за разделения дел ей дважды приходится переживать те страшные события.

«Мы по второму разу души выворачиваем теперь», - вздыхала она.

Сейчас родители Дмитрия Киселева хотят добиться возвращения дел следователям и объединения их в одно производство по более тяжкому составу, ведь убийство было совершено с особой жестокостью. Они уже обращались в Генеральную прокуратуру, но надзорный орган отправил жалобу в региональное ведомство.

дмитрий киселев, молоток, суд, убийство

Саратовские синоптики ждут в выходные снегопады и сильный ветер

Саратовские синоптики ждут в выходные снегопады и сильный ветер

Стихийное бедствие в Хвалынском районе. Комментарий главы Решетникова

Стихийное бедствие в Хвалынском районе. Комментарий главы Решетникова

За экс-министра Улюкаева пообещали молиться в саратовском монастыре. Видео

За экс-министра Улюкаева пообещали молиться в саратовском монастыре. Видео

Популярное
наверх