25 ноября 05:56 в Саратове −4,0°C
Доллар 58.53 Евро 69.33

Прокуратура: Для решения проблем дольщиков нужны небольшие средства из бюджета

В настоящее время известно о 25 так называемых проблемных домах, в строительстве которых принимали участие более 3 тысяч дольщиков

17:28, 20 октября 2017

Прокуратура Саратовской области считает необходимым принятие нового алгоритма решения проблемы обманутых дольщиков, в который входит привлечение бюджетных средств. Однако, пояснил помощник прокурора области Иван Гусев, на это можно потратить относительно небольшие средства, но и это поможет в непростой ситуации.

В настоящее время известно о 25 так называемых проблемных домах, в строительстве которых принимали участие более 3 тысяч дольщиков. За последнее время удалось возобновить строительство 2 объектов за счет предоставления земельных участков застройщикам, которые согласились завершить стройку.

Для решения проблемы надзорное ведомство выступило с законодательной инициативой. Так, предлагается ввести субсидии в целях ввода в эксплуатацию объектов незавершенного строительства. Кроме того, рассматривается возможность предоставления в собственность граждан, чьи права нарушены, бесплатно земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Иван Гусев разъяснил, что новый механизм заработает только в том случае, если на это будут заведены деньги в бюджете. Причем условия и порядок предоставления денег остаются на усмотрение правительства региона.

«Это может быть небольшая сумма, которая может реально помочь в завершении строительства отдельных проблемных объектов. Но, безусловно, нужно исходить из финансовых возможностей региона и его бюджета», - подчеркнул помощник прокурора.

Он добавил, что поддержка чиновников может помочь не только дольщикам отдельных домов, но и в тех случаях, когда нужна консервация незавершенных объектов в зимний период. Кроме того, из бюджета можно оплачивать охрану домов, где работы не ведутся.

Вместе с этим, Гусев обратил внимание, что своим законопроектом прокуратура не предлагает решать все проблемы дольщиков за счет бюджета.

дольщики, прокуратура

Телефонные террористы «эвакуировали» более 10 крупных объектов в Саратове

Телефонные террористы «эвакуировали» более 10 крупных объектов в Саратове

Гордеп предложил сделать Саратов банкротом, чтобы избавиться от долгов

Гордеп предложил сделать Саратов банкротом, чтобы избавиться от долгов

Директора цементного завода в Вольске посадили за смерть сотрудницы

Директора цементного завода в Вольске посадили за смерть сотрудницы

Популярное
наверх