13 ноября 11:42 в Саратове −7,2°C
Доллар 67.52 Евро 76.09

Обвинение запросило для экс-прокурора Чечина 11 лет строгого режима и штраф

Позицию надзорного ведомства сегодня на прениях в Октябрьском районном суде представил первый зампрокурора области Иосиф Минеев

15:55, 19 октября 2017

Сторона обвинения запросила для обвиняемого в коррупционных преступлениях бывшего сотрудника прокуратуры Саратовской области Владимира Чечина 11 лет колонии строгого режима. Позицию надзорного ведомства сегодня на прениях в Октябрьском районном суде представил первый зампрокурора области Иосиф Минеев.

Напомним, Чечин обвиняется в получении взятки (часть 5 статьи 290 УК РФ) и покушении на мошенничество (часть 3 статьи 159 УК РФ). Он был задержан в прошлом году во время спецоперации УФСБ при получении денег от посредника местного бизнесмена Николая Бекишова. За 10 тысяч долларов экс-работник надзорного ведомства якобы обещал развалить уголовное дело в отношении сына потерпевшего через зампрокурора Волжского района Саратова Виталия Галанова. Предположительно, он требовал еще 750 тысяч рублей, чтобы договориться со знакомым судьей в арбитражном суде о рассмотрении иска к фирме Бекишова в его пользу.

По мнению гособвинителя, Чечин как высокопоставленный работник облпрокуратуры мог повлиять на зампрокурора района Галанова, что и пытался сделать, просив его «легализовать» Бекишова-младшего. Однако Виталий Галанов выполнять указание не торопился, предположив, что подсудимый делает это за взятку.

Но Владимир Чечин все равно продолжал брать деньги с Бекишова, обещая его посреднику Сергею Ножнину закрыть дело. В подтверждение обвинитель Минеев зачитал расшифровку одного из разговоров Чечина и Ножнина.

«Я это дело развалю. Только пусть Коля (Бекишов, - ред.) платит», - озвучил он фразу подсудимого.

Иосиф Минеев заметил, что в деле также есть все доказательства вины Чечина и в покушении на мошенничество с использованием служебного положения. Для этого есть и свидетельские показания, и записи разговоров со свидетелями. Он отметил, что на деле подсудимый не мог повлиять на исход гражданского дела в суде, потому что у него не было таких полномочий.

Гособвинитель сообщил, что при вынесении приговора стоит учесть смягчающие обстоятельства (частичное признание вины, возраст, положительную характеристику, наличие ряда хронических заболеваний), но призвал оценить тяжесть совершенных преступлений. Иосиф Минеев запросил для Чечина наказание в виде 11 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом 6,5 млн и ограничением права занимать государственные должности на 5 лет.

«Закончить свое выступление хотелось бы цитатой политического деятеля Ли Куан Ю: «Проповедовать высокие моральные принципы, твердые убеждения и самые лучшие намерения искоренить коррупцию легко, а вот жить в соответствии с этими самыми намерениями – трудно». У Чечина это не получилось», - подытожил Минеев.

владимир чечин, суд

Бизнесмена осудили за хищение 30 млн при строительстве здания Росреестра в Саратове

Бизнесмена осудили за хищение 30 млн при строительстве здания Росреестра в Саратове

Балашовскому району вернули уведенные главой Москалевым муниципальные квартиры

Балашовскому району вернули уведенные главой Москалевым муниципальные квартиры

Католический собор в кинотеатре «Пионер» лишают статуса объекта культурного наследия

Католический собор в кинотеатре «Пионер» лишают статуса объекта культурного наследия

Популярное
наверх