14 декабря 06:13 в Саратове +3,1°C
Доллар 59.14 Евро 69.47

Замглавы СУ СК: Благодаря криминалистике раскрыли более 93% тяжких преступлений

Сегодня в России отмечают профессиональный праздник следователи-криминалисты

10:02, 19 октября 2017

Сегодня в России отмечают профессиональный праздник следователи-криминалисты, служба которых возникла ровно 63 года назад. В связи с этим заместитель руководителя следственного управления СК РФ по Саратовской области Сергей Седов, который курирует в ведомстве криминалистов в регионе, рассказал «Четвертой Власти» об особенностях их работы.

Сергей Юрьевич разъяснил, чем же различаются криминалисты, следователи и следователи-криминалисты.

По его словам, криминалистов относят к научно-техническим подразделениям полиции (их еще называют эксперты-криминалисты). В их задачи входит оказание помощи следователю при обнаружении следов преступления, а также их исследование. В частности, ведется учет следов, проверка по уже имеющимся базам. При этом это не только следы рук, но и другие: следы обуви, поддельные документы, штампы, печати и др.

У следователя другая задача. Он уполномочен возбуждать уголовное дело, принимать в свое производство или передавать его руководству (для направления по подследственности). Кроме того, он самостоятельно направляет ход расследования, поручает проведение процессуальных действий, инициирует задержание, арест, привод и т.д.

Универсальным «солдатом» в СУ СК является следователь-криминалист. По поручению руководства он собирает вещественные доказательства с помощью высокотехнологичной криминалистической техники. При этом следователь-криминалист может участвовать в расследовании дела, даже не принимая к себе в производство.

«В отделе криминалистики и следственных отделах в настоящее время трудятся 12 следователей-криминалистов (всего в отделе 19 сотрудников во главе с руководителем отдела)», - сообщил Сергей Седов.

По словам Седова, в плане технического вооружения саратовские криминалисты ничем не выделяются среди других регионов. Однако у следователей есть и уникальные современные приборы. Так, для поиска следов пальцев рук применяется цианоакрилатовая камера. Имеются также устройство для извлечения информации с мобильных устройств, источники экспертного света, цифровая фотовидеотехника, ультрафиолетовые осветители, металлоискатели, магнитные подъемники и др.

«В арсенале отдела криминалистики имеется также устройство «ОПТИК-2», предназначенное для выявления скрытых камер наблюдения, а также комплект фототехники для 3D-фотографирования. Применение 3D-панорам значительно облегчает анализ результатов осмотра места происшествия, особенно в случаях, когда на месте происшествия имеется много объектов», - отметил собеседник «4В».

Сергей Седов обратил внимание, что ведомство работает в тесном взаимодействии с криминалистами полиции, множество задач выполняется именно с их помощью (дактилоскопические, трассологические, баллистические и другие экспертизы). При этом у лаборатории полицейских есть такая техника, которой пока нет в СУ СК, например, оборудование для исследования ДНК.

Замглавы СУ СК рассказал также о необычных ситуациях, которые возникают у следователя-криминалиста. Так, для проверки показаний обвиняемой сотруднику приходилось несколько раз проникать на борт судна через иллюминатор. Еще приходилось использовать вертолет Ми-8 для обследования обстановки.

В июле при поиске человека в Волге (у села Евсеевка Саратовского района) следователи применяли надувную лодку «SunMarine SM 420», GPS-навигатор, магнитный подъемник (для поиска вещественных доказательств на дне реки), лазерный дальномер.

Собеседник «Четвертой Власти» заметил, что за последние 10 лет благодаря криминалистике раскрываемость особо тяжких преступлений остается на высоком уровне (более 93%, выше общероссийского). Таких нераскрытых дел остались буквально единицы.

«В текущем году с участием следователей-криминалистов раскрыты 15 изначально неочевидных убийств, 12 фактов причинения тяжкого вреда здоровью потерпевших, повлекших их смерть и 10 изнасилований», - подчеркнул Сергей Седов.

криминалист, праздник, сергей седов, следственный комитет, су скр

Иван Кузьмин раскритиковал руководство саратовского минобраза за игнорирование думского комитета

Иван Кузьмин раскритиковал руководство саратовского минобраза за игнорирование думского комитета

Ольга Алимова об Общественной палате: Туда отбирают абсолютно послушных

Ольга Алимова об Общественной палате: Туда отбирают абсолютно послушных

Саратовские депутаты составили окончательный список кандидатов в Общественную палату

Саратовские депутаты составили окончательный список кандидатов в Общественную палату

Популярное
наверх