17 ноября 21:16 в Саратове 0,5°C
Доллар 59.63 Евро 70.36

В главном банке Саратова показали сундуки с деньгами

Интерес к этому мероприятию саратовцы проявили изрядный. Уже за несколько дней до объявленной даты на экскурсии запись была приостановлена, слишком много желающих заявилось

19:33, 14 октября 2017

Сегодня в Саратове день открытых дверей провело Отделение по Саратовской области Волго-Вятского Главного управления Центрального Банка России. Все желающие могли посетить здание на улице Советская, 2. Учреждение со строгим пропускным режимом допустило саратовцев в операционный зал и музей.

Отметим, что комплекс банковских зданий был возведен в начале 19 века. Дом построил для себя советник соляного управления Иванов. В нем побывал цесаревич Александр, которого сопровождал известный русский поэт Василий Жуковский. В 1884 году здание перестроили для Саратовского отделения Государственного банка.

Интерес к этому мероприятию саратовцы проявили изрядный. Уже за несколько дней до объявленной даты на экскурсии запись была приостановлена, слишком много желающих заявилось. Но в операционный зал пускали всех, кто приходил. Гостям специалисты ГУ ЦБ РФ в течение дня читали лекции. Они были посвящены «достижениям» фальшивомонетчиков, которые основной своей «жертвой» выбрали 5-тысячные купюры. А также поведали о совершенствовании способов защиты банкнот. Кроме того, пришедшие в учреждения слушатели узнали о степенях защиты недавно выпущенных купюр в 200 и 2000 рублей.

Сотрудники банка  показали работу оборудования, которое опознает поддельные банкноты, и рассказали, как выглядят бумажные деньги, которые прошли через стиральную машину.

Рядом с операционным залом располагается небольшой музей. В нем посетители могли попытаться «вскрыть» старинный сейф с двумя тяжелыми железными дверцами. Правда, открывался он самыми обычными на вид ключами. Зато можно было беспрепятственно манипулировать ими. В кованых сундуках находились «куклы» - имитации пачек денег.

Нумизматы толпились у витрин с образцами монет и банкнот. Сотрудники  учреждения сохранили в музее банковское оборудование еще советских времен.

На день открытых дверей жители города пришли с детьми разных возрастов. Младшие школьники собирали купюры-пазлы. Сувенирную  продукцию можно было выиграть в лотерею, ответив на незамысловатые вопросы.

Завершились мероприятия сказкой про копеечку. Постановку осуществили работники отделения. У здания припарковали инкассаторскую машину. Всех желающих приглашали примерить бронежилеты и  каски. По ощущениям, вес головного убора оказался не меньше, чем у «броника».  Во всей этой амуниции забраться в микроавтобус было не так уж просто. Заветной мечты всех грабителей – мешков с деньгами – там не оказалось. «Машина бронированная, стекла выдерживают выстрел из пистолета. Но ведь их сейчас, в основном, взрывают», - пошутил  сотрудник инкассаторской службы. 

Прокуратура Балашова: Елена Щербакова незаконно выписала главе администрации 8,5 окладов

Прокуратура Балашова: Елена Щербакова незаконно выписала главе администрации 8,5 окладов

Полицейские в Казани сломали Игорю Пилипенко нос

Полицейские в Казани сломали Игорю Пилипенко нос

Глава Энгельсского района о строительстве нового моста через Волгу: «Чем быстрее, тем лучше»

Глава Энгельсского района о строительстве нового моста через Волгу: «Чем быстрее, тем лучше»

Популярное
наверх