17 декабря 08:52 в Саратове −7,5°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

В правительстве объяснили, как будет рассчитываться налог на имущество

В брифинге приняли участие министр экономического развития области Юлия Швакова, заместитель председателя комитета инвестиционной политики и имущественных отношений Екатерина Лавренко и заместитель руководителя регионального УФНС Людмила Галкина

15:00, 10 октября 2017

В правительстве Саратовской области разъяснили суть изменений с исчислением налога на имущество физических лиц, который теперь будет зависеть от кадастровой стоимости. Напомним, переход на новый способ расчета налоговой базы состоится с 1 января 2018 года.

В брифинге приняли участие министр экономического развития области Юлия Швакова, заместитель председателя комитета инвестиционной политики и имущественных отношений Екатерина Лавренко и заместитель руководителя регионального УФНС Людмила Галкина.

Министр Юлия Швакова рассказала, что аналогичные законы приняты в 66 субъектах РФ.

«Сейчас 15% объектов недвижимости, а это 190 тысяч объектов, не облагаются налогом на имущество. Это все новые объекты, введенные после 1 января 2013 года. Они имеют кадастровую стоимость, но не имеют инвентаризационную стоимость», - добавила она.

Юлия Швакова пояснила, что сейчас для собственников недвижимости имеющего инвентаризационную стоимость, ежегодно увеличивается размер налога из-за применения индекса-дефляторов. 

«Он ежегодно увеличивается по старым объектам. В 2016 году индекс-дефлятор вырос на 16%, в 2017 -  еще на 7%», - сказала Швакова.

Глава минэкономики заметила, что по новой системе налогооблажений в местные бюджеты в 2019 году поступит около 155,5 млн рублей. По ее словам, если сумма налога по кадастровой стоимости будет будет выше, чем по инвентаризационной, то можно будет воспользоваться понижающим коэффициентом в 0,2%, 0,4% и 0,8% (на 4-й год реализации программы).

«За это время будет проведена новая кадастровая переоценка, и она будет более достоверная. Действия данного закона не отразится на льготной категории населения», - сообщила Юлия Швакова.

Представитель налоговой службы Людмила Галкина добавила, что льготы будут предоставляться за один объект. Например, за одну квартиру, если их несколько, за одно машиноместо и т.д.

Зампред комитета инвестиционной политики и имущественных отношений Екатерина Лавренко дополнила, что кадастровая стоимость будет определяться государственной бюджетной организацией, созданной непосредственно в регионе.

«Она будет актуализирована и приближена к нашему региону. Соответственно и кадастровая стоимость будет рассчитываться с выездом на место, а не как было ранее, когда подобные организации выбирались через конкурс», - рассказала она.

Присутствующие вспомнили ситуацию с внедрением расчета налога по кадастровой стоимости на землю. Тогда конкурс выиграла организация из Самары. Многие жители были крайне недовольны новыми расчетами. Фирма из соседнего региона проводила расчет стоимости без непосредственного выезда на место.

налогообложение, налог на недвижимость, 2018 год

Пловцы из Энгельса выиграли «золото» чемпионата мира

Пловцы из Энгельса выиграли «золото» чемпионата мира

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Популярное
наверх