16 декабря 01:39 в Саратове −7,1°C
Доллар 58.9 Евро 69.43

Реакцию избиркома региона на жалобы по выборам назвали «формальной» и «недолжной»

Комиссия дала заявителям формальные ответы, что рассмотреть их заявления невозможно. Конфликт исчерпан не был, и такая реакция не является достаточной и должной

11:42, 6 октября 2017

Избирательная комиссия Саратовской области дала формальный ответ на претензии по выносу избирательных бюллетеней, инициированных партией «Яблоко». Об этом заявил член ЦИК с правом решающего голоса Александр Кинев.

«Поступило 17 заявлений с информацией о выносе. Комиссия дала заявителям формальные ответы, что рассмотреть их заявления невозможно. Конфликт исчерпан не был, и такая реакция не является достаточной и должной», - сказал Кинев.

По его словам, акция «Позитивный бойкот», в ходе которой был организован вынос бюллетеней с 37 избирательных участков, «Яблоко» устроило, чтобы «понаблюдать за представителями избирательных комиссий». К примеру, саратовский юрист Денис Руденко унес 1 бюллетень, а Наталья Кузьмина, которая голосовала на 349-м участке, вынесла отсюда 2 избирательных бюллетеня. Однако информация об их задержании не подтвердилась, сообщил Кинев.

По факту акции был поданы 6 заявлений в СУ СК РФ по Саратовской области с требованиями возбудить уголовное дело по факту фальсификации документов.

«Информация от коллег-правоохранителей будет представлена, когда примут процессуальное решение», -  пояснил московский гость.

Помимо этого, по его данным, 12 граждан подали требования в суд провести пересчет голосов на избирательных участках. Представители «Яблока» считают, что выборы были фальсифицированы и необходимо провести пересчет голосов.

«Решения об итогах выборах может быть отменено только судом. Учитывая, что 12 граждан подали иски, это будет возможно только после судебных разбирательств», - заметил на это член избиркома Сергей Даниленко.

«Увидев, что бюллетеней не хватает, комиссии пошли по самому простому пути, который не потребовал дополнительного пересчета голосов, что привело их к тому, что произошло», - заключил Кинев.

выборы, вынесли бюллетени, избирком, суд, яблоко

Саратовские синоптики ждут в выходные снегопады и сильный ветер

Саратовские синоптики ждут в выходные снегопады и сильный ветер

Стихийное бедствие в Хвалынском районе. Комментарий главы Решетникова

Стихийное бедствие в Хвалынском районе. Комментарий главы Решетникова

За экс-министра Улюкаева пообещали молиться в саратовском монастыре. Видео

За экс-министра Улюкаева пообещали молиться в саратовском монастыре. Видео

Популярное
наверх