17 июля 19:32 в Саратове +21,1°C
Доллар 62.26 Евро 72.8

Юбилейный сезон саратовского ТЮЗа будет «радостным и тревожным»

Сегодня Саратовский театр юного зрителя имени Юрия Киселева покажет документальный спектакль о ТЮЗе

17:54, 4 октября 2017

Сегодня Саратовский театр юного зрителя имени Юрия Киселева покажет документальный спектакль о ТЮЗе. Об этом сообщил директор театра Анатолий Барсуков на пресс-конференции, посвященной новому сезону.

«Театральный сезон для нас особый, юбилейный. Кроме того, сегодня мы отмечаем 99-летие. Это станет поводом поговорить со зрителями о том, что собой представляет феномен ТЮЗа Киселева», - анонсировал Барсуков и передал слово худруку Юрию Ошерову.

По его словам, открывшийся сезон «очень ответственный, радостный и тревожный». Ошеров отметил, что утром была показана премьера его спектакля «Снежная Королева», к которой в театре готовились давно и упорно.

«Мы попытались взглянуть на произведение и те проблемы, которые в нем заложены и до сих пор не отпускают, сегодняшним взглядом. Работали вдохновенно. А вот через несколько минут вы будете свидетелями нашей новой работы - очень для меня важной, необычной. Это спектакль-документ, беседа со зрителем, откровение, которым захотели поделиться наши актеры и сотрудники», - рассказал худрук.

Спектакль называется «Все будет хорошо». Его авторы - драматург Ирина Васьковская и режиссер Илья Ротенберг (оба они из Екатеринбурга). Он составлен из интервью, бесед, разговоров и, по словам главного режиссера театра Алексея Логачева, будет показан не больше 2-3 раз. Первый раз это состоится сегодня, а последний - 4 октября 2018 года - в рамках празднования 100-летия театра.

«Это не совсем репертуарный спектакль», - объяснил Логачев.

Режиссер Илья Ротенберг «в двух словах» рассказал о его сути и замысле.

«В апреле в Саратове проходила лаборатория, посвященная 100-летию театра. Была заявлена тема к юбилею ТЮЗа, и каждый из приглашенных на нее драматургов и режиссеров что-то об этом делал. По сути, то, что получилось - это художественный спектакль по документальной пьесе. История ТЮЗа не какой-то секрет, гораздо важнее было разыскать за этими фактами живую человеческую драму. Рассуждая о театре, его истории, мы поняли, что говорим и об эпохе вообще, и о стране», - сказал режиссер.

В планах труппы, несмотря на сложное финансовое положение, 2 крупные премьеры - это работа Ильи Ротенберга по пьесе Антона Чехова «Дядя Ваня». К работе над ней планируют приступить в начале февраля 2018 года, зрителю ее представят к весне. Вторая работа уже начата. По словам Ошерова, речь идет о пьесе по произведению Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев».

«Она никогда не имела сценического эквивалента», - указал художественный руководитель.

По словам директора театра, премьера намечена на 22 декабря, 30 ноября пройдет открытая репетиция.

тюз, юбилейный сезон

Кумысная поляна превратилась в свалку, пока чиновники разъезжали по Мундиалю

Кумысная поляна превратилась в свалку, пока чиновники разъезжали по Мундиалю

Прокуратура Саратова пресекла

Прокуратура Саратова пресекла "бизнес-депутатскую" стройку на земле под автостоянкой

Скоростные суда хотят запустить по Волге за 26 млн рублей

Скоростные суда хотят запустить по Волге за 26 млн рублей

Популярное
наверх