20 сентября 09:51 в Саратове +17,0°C
Доллар 67.01 Евро 78.36

В саратовском избиркоме опровергли слова «яблочников» о возможности перепрограммирования КОИБов

Опасение, что КОИБ может быть связан с каким-то тайным перепрограммированием — вымысел. Сегодняшний уровень развития данных технических средств позволяет полностью исключить такую возможность

18:21, 29 сентября 2017

Избирательная комиссия Саратовской области назвала вымыслом сегодняшние заявления членов «Яблока» о перепрограммировании КОИБов. Участник выборной компании в региональный парламент Александр Ермишин предположил, что «машиной» по подсчету бюллетеней можно управлять на уровне участка.

В избиркоме напомнили, что КОИБы обеспечивает автоматизированный приём бюллетеней и подсчёт голосов по всем одновременно проводимым на месте голосования выборам.

«Если говорить конкретно о претензиях отдельных членов партии «Яблоко» к техническим средствам подсчета голосов, которые они сегодня высказали на своей пресс-конференции, то можно сказать следующее: опасение, что КОИБ может быть связан с каким-то тайным перепрограммированием — вымысел. Сегодняшний уровень развития данных технических средств позволяет полностью исключить такую возможность. Но, как и везде, в текущей работе КОИБ не исключен человеческий фактор.

КОИБ считает только те бюллетени, которые опустили в него избиратели. И только на основании этих бюллетеней определяется волеизъявление граждан.

Некоторые данные вводятся в КОИБ вручную, например: число избирателей, включенных в список избирателей; число бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией; число бюллетеней, выданных на избирательном участке и вне помещения для голосования; число бюллетеней, выданных на участке. Эти данные вводятся членом УИК после того, как члены комиссии обработали списки избирателей, подсчитали и погасили неиспользованные бюллетени. Даже если на данном этапе допущена техническая ошибка членом УИК, ответственным за ввод необходимых данных в КОИБ, на результатах того или иного кандидата, политической партии это не отразится.

Таким образом, вынесенный бюллетень, не отраженный в протоколе, никак не влияет на волеизъявление граждан, которые проголосовали на данном избирательном участке, а сам вынос бюллетеня - провокация, направленная на дискредитацию избирательного процесса», - отметили в избиркоме.


 

Экс-гендиректора СГЭТ Касьянова отправили под домашний арест

Экс-гендиректора СГЭТ Касьянова отправили под домашний арест

Глава администрации Лысогорского района уличен в получении крупной взятки

Глава администрации Лысогорского района уличен в получении крупной взятки

Саратов встал в заторах из-за коммунальных аварий и работ

Саратов встал в заторах из-за коммунальных аварий и работ

Популярное
наверх